Память и слава Букринского плацдарма


Spread the love

В Черкасский городской совет ветеранов пришло письмо из Житомира от ветерана Великой Отечественной войны Кирилла Семенова. В нем фронтовик рассказал не только о себе, но и о своем друге, черкащанине Борисе Краюшкине, который, за совершенный им подвиг во время ожесточенных боев на Букринском плацдарме, был награжден командованием одним из высших орденов СССР – Боевого Красного Знамени…

МЫ — РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА!

– Я жил в Семёнове, Нижегородской (Горьковской) области, когда семья Краюшкиных переехала в наш город. Борис учился вместе со мной с четвёртого класса., — пишет Кирилл Александрович Семенов, — Хотя мой друг годом старше меня, но, из-за болезни, в школу пошёл позже, чем остальные сверстники, поэтому мы и оказались в одном классе. Вместе учились, вместе призывались в армию, вместе прошли войну — правда, по разным фронтовым дорогам… Но с тех пор и до сегодняшнего дня — дружим! Вам бы с ним встретиться и поговорить…

Кирилл Семенов и Борис Краюшкин. 1947 г.

Такая встреча состоялась…

Борису Григорьевичу Краюшкину, после окончания в апреле 1943 года военно-политического училища в Тюмени,  было присвоено звание младшего лейтенанта. Молодой командир сразу попал на фронт под Сталинград. 15 августа 1943 г. он получил назначение в 959-й полк 309-й стрелковой дивизии 40-й Амии (1-й Украинский фронт). Свое первое боевое крещение принял, освобождая Пирятин…

ПЛАЦДАРМ  

Захват и удержание Букринского плацдарма способствовало освобождению Киева и всей правобережной Украины от гитлеровцев, что стало возможным исключительно благодаря мужеству и героизму наших бойцов, которые, зачастую ценой своих жизней, отвлекли на себя значительные силы противника.

Однако, Букринская эпопея также вошла в историю Великой Отечественной войны и как одна из самых кровопролитных, самых трагических страниц битвы за Днепр — наимощнейшей масштабной военной операции в мировой истории. 

Борис Краюшкин был в числе бойцов, которые одними из первых вышли здесь на берег Днепра и закрепились в излучине реки, возле древнего поселения Щучинка…

КРОМЕШНЫЙ АД  

– Направляясь к месту назначения, — вспоминает Борис Григорьевич., — мы заблудились и попали на правый фланг 39-й армии, а нам была нужна 40-я. Наконец, под Пирятином, нашли свою часть и с ходу вступили в бой. Наша дивизия была сибирская, сформированная в Абакане. Она отличилась при освобождении Пирятина, за что получила почётное наименование Пирятинской.

В 20-х числах сентября подошли к Днепру. Я командовал пулемётной ротой. Сосредоточились в лесу. Здесь уже было много других войск – пехота, понтонные и танковые части… С 22 на 23 сентября мною был получен приказ в составе штурмовой группы форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу реки.

Поздней ночью, напротив Балыко-Щучинки, скрытно переправились через реку. Только добрались до берега, как тут же завязался бой. Немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия, неоднократно предпринимая попытки контратак. Начался кромешный ад… Раненых и убитых уже никто не поднимал. Впереди – высокая круча, позади – кипящая от разрывов мин и снарядов днепровская вода и крики: «Патронов! Патронов!», – вспоминает фронтовик.

Роте под командованием младшего лейтенанта Бориса Краюшкина удалось оттеснить немцев и взять Балыко-Щучинку. Сегодня, на той самой круче, которую он и его солдаты штурмовали, расположен Национальный музей-мемориальный комплекс «Букринский плацдарм» (фото ниже)

– Ранним утром 23 сентября по руслу реки Щучинки прибыла рота солдат, присланных мне в подчинение. Это были мобилизованные полевым военкоматом крестьяне. Вот только их не успели как следует ни обмундировать, ни обучить хотя бы тому, как держать оружие! Представьте, стоят передо мной 70 человек в бушлатах, каких-то чёрных телогрейках, с холщовыми сумками за плечами. Как ими командовать? Отсчитываю по 20 человек, выбираю из них старшего по возрасту и приказываю: «Ты будешь командиром отделения!». В ответ слышу: «Хиба ж я, сынок, знаю, як ту гвынтивку заряжаты?».

…И ВЗЯЛИ МЫ ТУ ПРОКЛЯТУЮ ВЫСОТУ!

– У всех нас был приказ: «Любой ценой взять высоту». Сначала я решил, что будем  подбираться к ней по лощине, но тут вдруг подбегает какой-то майор-танкист и, размахивая пистолетом, орет: «Куда поперлись, мать-перемать, давайте туда, на высоту!» И повел я своих ребят в лобовую атаку на верную гибель, и взяли мы ту проклятую высоту, и с боем перевалили за неё… Это, конечно же, было неоправданной глупостью, ведь после той памятной атаки у меня в роте из семи десятков бойцов осталось всего 27 человек!  Остальные — либо убиты, либо просто разбежались.., — сокрушается Борис Григорьевич. —

— В том же бою я застрелил немецкого офицера; ребята потом подобрали его портсигар и отдали мне. Так вот какая потом история произошла : заняли мы бывшую линию обороны фрицев; на радостях я сгоряча вылез на бруствер окопа и  начал кричать: «Дойчен зольдатен, нихт шисн, чейн хир!» («Немецкие солдаты, не стреляйте, идите к нам!»). Тут вдруг прилетела снайперская пуля и ударила меня в грудь! Я скатился в окоп, удивляясь, что живой… Оказалось, смерть застряла в том самом трофейном портсигаре! Вот так, по иронии судьбы, вещь убитого мною врага спасла меня от вражеской пули, – философствует ветеран.

– На третий день интенсивных сражений мы добротно закрепились в Балыко-Щучинке. Как известно, на Букринском танков не было, всю эту бронемощь командование перебросило на Лютежский плацдарм, поэтому воевали только стрелковым оружием и артиллерией. Лишь однажды, со стороны Днепра, появилась шестёрка наших «тридцатьчетвёрок»: немцы сразу же повыскакивали из своих траншей и обратились в беспорядочное бегство. Несмотря на панику, они сумели подбить один из танков, который увлекся преследованием и вырвался слишком далеко вперёд., – рассказывает Борис Григорьевич, продолжая вспоминать наиболее запомнившиеся фронтовые эпизоды.

– Вот в щели от миномётного обстрела укрылись две девчонки-медсестрички, и тут же, прямо на них, с воем падает мина! Одна девушка — убита, другая — тяжело ранена. Я её вытащил и перевязал.

Вот пошли в атаку по низинной, изрезанной ручьями местности. Внезапно, от попадания пули в голову, падает один из моих бойцов, потом другой… Я понимаю, что бьют прицельно! Скорее всего, снайпер! Валюсь в ледяную воду ручья и выжидаю, чтобы засечь, откуда ведётся огонь. Затем, очередь из автомата, – вражеский снайпер замолчал…

Тяжёлые бои продолжались и днём, и ночью. Войска Красной армии были переброшены на Лютежский, а враг, считая, что именно Букринский плацдарм является основным, сосредоточил на нашем направлении все свои силы. Приходилось непрерывно маневрировать, меняя позиции,  все время окапываться, создавая видимость сплошной обороны плацдарма, постреливать в разных местах – то тут, то там. У гитлеровцев создавалось впечатление, что нас очень много. На самом деле, был даже такой период, когда в ротах оставалось — где по семь, а где и вовсе — пяток бойцов..

Фрагмент мемориального комплекса в Балыко-Щучинке.

Здесь же, в октябре, в перерывах между боями, командир роты Борис Краюшкин был принят кандидатом в члены ВКП(б).

ПОДВИГ

– По приказу соединиться с войсками, выступившими нам навстречу с Букрина, батальон продвинулся вперёд на полкилометра и оказался прямо в немецком тылу. Застали противника врасплох, но наше наступление остановил огонь вражеского танка : была разбита рация, погиб пулемётный расчёт, да еще подорвалась на мине пушка!

В это время враг пошел на нас в контратаку и уже мы оказались в окружении… Командир батальона тогда то ли струсил, то ли растерялся! В такой важный переломный момент как-то само собой получилось, что я взял командование на себя…

Помню, кричал: «Ребята! Вперед, прорвемся!», — конечно же, воодушевить бойцов можно только личным примером… Когда с горы по нам, бегущим, начал поливать пулемет, пришлось на полном ходу стрелять очередями по каске, видневшейся за раскалённым стволом, и пулемет захлебнулся…

В общем, с боем вырвались из окружения.  Уже и не вспомню теперь, сколько бойцов поднялось тогда за мною на прорыв, но в живых после боя насчитали лишь 16 человек…

НАГРАДА

В наградном листе, который с гордостью продемонстрировал ветеран, за подписью командира 959-го стрелкового полка подполковника Нагина и начальника штаба капитана Сысоева дословно сказано:

«…Когда батальон оказался в окружении, смелый и отважный командир Краюшкин принял инициативу на себя, собрал всех бойцов и командиров, организовал их в ударную группу и сказал: «Товарищи, или погибнем, или пробьёмся» и, с криком «Ура!», повёл бойцов на наседающего противника. В коротком, но жарком бою с превосходящими силами врага группа бойцов под командованием Краюшкина прорвала кольцо немецких автоматчиков и, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь врага, вышла из окружения… За личные боевые качества, смелость, находчивость и инициативу, за вывод людей из кольца, окружённого немецкими автоматчиками, достоин награждения орденом «Красное Знамя».

РАНЕНИЕ

30 декабря 1943 года, во время очередного боя, Бориса Григорьевича тяжело ранило.

– Пошли в наступление — снова брать высоту, но у нас не было ни стрелковой, ни артиллерийской поддержки, тогда как по нам стреляли снайперы и строчили пулемёты…Вот меня и зацепило. Оказалось, серьезно!

После длительной госпитальной эпопеи фронтовика направили в Липецкий запасной полк, а уже оттуда и комиссовали.

СУДЬБА ДРУГА

– Только вернулся я домой, как вскоре на побывку по ранению и Семенов с фронта прибыл. Сказать, что мы были рады встрече — ничего не сказать! Ведь долго не виделись с Кириллом и никаких известий друг о друге не имели! Рассказал он, как сначала попал под Сталинград, как героически воевал на Мамаевом кургане, где и был ранен – вражеская пуля прошла навылет всего в нескольких миллиметрах от сердца…

После этого отпуска, Кирилл Александрович Семенов снова вернулся на фронт и уже дошёл до самой Германии, где его ранило вторично. Затем, будучи на «гражданке», закончил институт инженеров водного транспорта, участвовал в строительстве Каховской и Кременчугской ГЭС, долгое время был директором Черкасского речного порта...

Вел Кирилл Александрович и активную общественную деятельность — возглавлял Совет ветеранов Сталинградского фронта. Не раз ездил с группой фронтовиков в Польшу и Германию. Именно ему, еще в советское время,  ветераны Сталинграда доверили поздравить с юбилеем легендарного маршала Чуйкова!

Кирилл Семенов – человек завидного здоровья! Борис Григорьевич с юмором описал бытовой случай на охоте, когда его фронтовой друг погнался за зайцем и повредил ногу. А ведь ему тогда уже исполнилось 90 лет!

Друзья всё время переписываются, а раньше — частенько ездили друг к другу в гости…

Мемориальный комплекс в Балыко-Щучинке посвященный подвигу бойцов Букринского плацдарма.
Мемориальный комплекс в Балыко-Щучинке посвященный подвигу бойцов Букринского плацдарма.

Букринская эпопея сентября – октября 1943 года отображена в следующих произведениях художественной литературы и кинематографа: «Батальоны просят огня» – повесть Юрия Бондарева, 1957 г., «Прорыв» – второй фильм киноэпопеи «Освобождение», 1969 г., «Батальоны просят огня» – телевизионный сериал по одноимённой повести Юрия Бондарева, 1985 г. и других.

Букринская эпопея действительно вошла в историю, как одна из самых кровопролитных и трагических операций Битвы за Днепр, да и всей Великой Священной войны. Однако, этим не замедлили воспользоваться, так называемые, «историки», пытающиеся оболгать героическое прошлое народов СССР. Определив трагедию (любая война — трагедия!) Букринского плацдарма, как пример «кровожадности» советского Главнокомандования, они бесстыдно, в десятки раз, преувеличили количество погибших на легендарном плацдарме!

Общайтесь с ветеранами-фронтовиками, изучайте данные военных архивов! Не стоит слепо верить псевдоисторическим вымыслам  и околохудожественным измышлениям.

Автор — Геннадий Сноз

(Редактура — В. Журенков)

Have any Question or Comment?

One comment on “Память и слава Букринского плацдарма

Историческая справка:

Букринский плацдарм – один из плацдармов на западном берегу реки Днепр в районе Великого Букрина (80 км юго-восточнее Киева). Был захвачен в ночь с 22 на 23 сентября 1943 г. частями Воронежского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Битвы за Днепр. В связи с сильно укреплённым противником правым берегом Днепра и шириной реки до 700 метров, Днепр форсировали сходу, не дожидаясь подхода инженерных частей. На плацдарме находились основные силы 27-й и 40-й армий,  части 3-й гвардейской танковой армии. Им противостояли части северного фланга 8-й полевой армии Вермахта. Когда стало ясно, что с Букрина в силу особенностей местности невозможно вести дальнейшее наступление, командование приняло решение провести секретную перегруппировку войск на Лютеж. Для выполнения этой задачи нужно было провести 200-километровый марш, в короткий срок передислоцировав с южного Букринского плацдарма 3-ю гв. танковую армию, стрелковые и артиллерийские части на северный Лютежский плацдарм, откуда 3 ноября началось успешное наступление на Киев. Танкам необходимо было форсировать Днепр и Десну. Чтобы обмануть противника, эта беспрецедентная операция в режиме повышенной секретности была выполнена всего за одну ночь. На Букринском плацдарме остались войска, которые наносили отвлекающий удар, имитируя подготовку к наступлению. Для этого создали макеты танков, сделали дымовые завесы. Дезинформировать фашистов удалось – они бросили на Букрин все свои силы. Но, не смотря на это, выступ правого берега Днепра подразделения Воронежского фронта удерживали почти полтора месяца – до самого освобождения Киева, чем отвлекли на себя 10 гитлеровских дивизий, в том числе 5 танковых и одну моторизованную. На участке фронта шириной 11 км и глубиной до 6 км погибли около 20 тыс. советских солдат.

Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Youtube «Громада Черкащини»

Text Widget

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean dapibus erat eget rhoncus facilisis. Duis et lacus ut tellus fermentum ultricies quis sit amet mauris. Nullam molestie, mauris ac ultrices tincidunt, sapien turpis rhoncus tellus, sed sagittis dui felis molestie risus.