Любимчик публики Олег Скрипка в Черкассах. Видео-отчет авторского концерта


В среду, 12 декабря, молодая инициативная команда «ГайдаFEST» организовала для жителей города и гостей города авторский вечер Олега Скрипки в помещении Черкасского дома культуры имени Ивана Кулика.

Встреча с легендарным рокером, фронтменом группы «ВВ» выходила за пределы обычных концертов, ведь целью события было устроить предрождественские вечеринки, домашний квартирник, пообщаться «без купюр» и без цензуры и, конечно же, попеть.

– Практика таких вечеров началась в Париже – это французская традиция, не прерывалась около ста лет, – пояснил Олег Скрипка. – Когда у нас тоже были такие вечера в советское время, тогда выступали барды: Высоцкий, Окуджава.

Когда я вернулся из Парижа, я тоже пытался проводить такие вечера-беседы, – именно эта атмосфера и есть кабаре – настоящее французское кабаре, а канкан – это уже для туристов. Тогда, когда мы приехали, по моему мнению, было рановато, общество не было готово к такому общению, а сейчас это интересно, актуально, люди идут и у людей возникает много вопросов к артисту, которые они хотели выяснить.

Сейчас они идут не на просто человека, который поет, или на какого-то персонажа, появляется в телевизоре, они уже идут на личность. Те люди, которые приходят, они меня знают по многим интервью, по моим социальных проектах, и такое общение всегда интересно, и для меня в частности, так как я чувствую, чем люди живут, что их интересует, как они воспринимают меня и как они воспринимают нынешнюю бурную действительность.

Это разговор без табу, во время которой можно задавать любые вопросы и я всегда говорю правду, что знаю, как чувствую. Это всегда импровизация, во время которой рассказываешь истории из жизни, рассказываешь свои мысли о вселенной, о политике, о культуре. Во время таких встреч люди понимают, что ты говоришь, и даже если несколько попадает в Интернет – попадает прямая речь без интерпретаций, которые обычно случаются в интервью.

В начале авторской встречи, Олег Скрипка поощрил публику, не колеблясь, писать и передавать ему любые вопросы, пообещав искренне на них ответить. Пока зрители собирались с мыслями, музыкант взял в руки баян и поделился историей появления того баяна-долгожителя в его жизни.

– Отец мой говорил: «Сын, подрастешь, выучишься играть на баяне и будем с тобой ходить по свадьбам». Как-то мы ехали к родителям отца в Полтавскую, проезжали через Киев и в Универмаге Украины на площади Победы, на первом этаже в музыкальном отделе между большого количества баянов, продавец помог выбрать баян, который бы служил много лет.

Этот баян был приобретен 38 лет назад, именно этот баян отец купил. После того баяна было еще много баянов, но они все ломались, а этот баян он просто выжил в конкурентной борьбе, – поделился воспоминаниями лидер группы «ВВ» и, поддавшись влиянию снежного романтического вечера, исполнил песню «Тайные сферы».

Уже после первой композиции черкасские поклонники один за другим стали передавать на сцену бумажки с вопросами, ответы на которые они хотели услышать от Олега Скрипки. Спрашивали обо всем на свете: от отношения музыканта к употреблению алкоголя перед концертами, политической ситуации, путешествия во Францию, первой любви, участия Скрипки в проекте «Голос Страны» к использованию певцом мягкой буквы «л» во время исполнения песен.

Собственно, отвечая на один из первых вопросов, с чем связана фишка с мягкой буквой «л», Олег Скрипка провел целый экскурс в языковые особенности регионов и исследования украинского этноса.

– Я не произносил твердо “л” по наследству: мой отец, моя тетя не выговаривала – на Полтавщине так говорят. И в Черкасской тоже. В центральной Украине смягчают «л». Мягкая «л» встречается также где-то в Ивано-Франковской области, на Гуцульщине и в Польше.

Это вероятно какая-то архаичная штука, она у меня генетическая, – признался Олег Скрипка. – Мой папа с Полтавщины, а мама с Курщины, из России. Как-то проводили такой эксперимент, даже фильм сняли документальный, не помню его название, но фильм о том, кто мы есть генетически.

Согласно такому генетического исследования, которое проводилось в Кембридже на основе анализа образца слюны, музыкант получил распечатку, в которой указано, что генетически по отцовской линии Олег украинец на 90%, а по матери, считает себя русской, – на 55% украинец.

– Этот геноанализ показал, что мы самая моноэтническая нация Европе, мы та нация, которая здесь жила 10 тыс. Лет, – отметил Скрипка.

На встрече коснулись и украинских мировых достижений, которые, к сожалению, очень часто приписывают русским. Например, французы считают борщ русским блюдом, гопак русским танцем, наши песни «Ты меня обманула» и «Очи черные» русскими песнями и, соответственно, литераторов Гоголя и Чехова российскими писателями.

– То, что ваши достижения мы воспринимаем, как российские достижения – это ваша проблема, проблема в том, что вы, украинцы, не можете доказать миру это, – привел пример разговора с французом Олег Скрипка. – Так, наша с вами задача на сегодняшний день – донести миру свои украинские достижения.

Среди известных людей, которые достигли успеха во Франции, многие украинский, и Олег с гордостью говорил об этих людях: – В начале ХХ века, когда у нас произошла революция, многие творческие люди, артистов поехали в Париж, где они основывали кабаре в которых пели песни, романсы.

Одним из таких людей был Александр Вертинский – человек, которого уважают и помнят, киевлянин, украинец. Его, собственно, они и считают отцом французского шансона, – отметил Олег Скрипка.

Кроме Александра Вертинского, вспомнил Олег Скрипка Украинский Сержа Лифаря – основателя Академии танца при “Гранд-опера” и ректора Института хореографии и Университета танца Парижа, который до самой смерти не захотел получить гражданство Франции.

Также музыкант привел в качестве примера имя очень известного танцора Вацлава Нижинского, тоже украинском, что заснул современный балет, которым французы невероятно гордятся!

Вопрос эмиграции продолжился и в других вопросах, в частности черкасских зрителей интересовало отношение украинского музыканта к утечке талантливых умных людей за границу.
– Я сам когда-то был эмигрантом, и это личное дело каждого, каково принять решение – уехать из страны, или оставаться. Но мы не очень понимаем в этой войне, которая сейчас происходит, роль украинской нации, того, насколько люди помогают Украине, насколько они остаются украинском, – отметил Олег Скрипка.
– На сегодняшний день я предлагаю рассмотреть наше понимание того, что является государство. Наше государство – страна Украина, наша нация гораздо больше, чем просто эта территория, от которой уже оттяпали какую-то часть.
Украина – это намного больше, немало украинский живут по всему миру, они Украинский, хотя имеют загранпаспорта, возможно некоторые уже и не разговаривает на украинском языке, но они чувствуют себя Украинской, они волнуются за нас, помогают, лоббируют.
Украинские мигранты много делают для своей родины. Повсюду украинцы, нас гораздо больше, чем мы думаем, таким образом мы будем сильнее.

С особой любовью Олег Скрипка исполнил свою украинизированную интерпретацию популярной песни «Очи черные».

– «Очи черные» – песня, которую я чаще по всему слышал, она поется везде: в метро, ​​цыгане поют в ресторанах, все популярные французские музыканты ее перепевают. Позже я узнал, что эта песня самая популярная в мире – это песнь песней. «Очи черные» переведена на многие языки и в настоящее время выполняется чаще всего в мире, песня чемпион.

Недавно я узнал, что это украинская песня полтавчанина Евгения Гребенки. Возможно оригинал песни был украинском языке, но, к сожалению, он не сохранился. Мне встречались переводы на украинский язык, но одного популярного перевода не существует, – отметил музыкант перед выполнением этой композиции.

– Было бы хорошо сделать такой огромный проект: все советские песни, русские песни, которые звучали и звучат на радио, которые все знают и любят, но ввиду квоты, перевести на украинский. В Чехии и Прибалтике такие песни давно переведены и звучат на родном языке.

В завершение теплого авторского вечера, диалога без границ, Олег Скрипка исполнил «модерновую веснянку» – долгожданную любимую песню публики «Весна», которую вместе с Олегом пела вся зрительный зал.

 По материалам сайта О ВСЕ .ck.ua

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Наш канал на Youtube