Об инстинктах


Наши инстинкты — это управляющие программы, «установленные» в нижние отделы (правильнее сказать, даже не мозга, а нервной системы) и служащие одной единственной цели — выживанию.

Именно такая локализация инстинктов принимается потому, что одновременно с эволюцией биологического объекта происходила и эволюция его нервной системы: изначально это был ствол спинного мозга, и самые древние управляющие программы «записаны» именно на нём.

(Кстати, не этот ли ствол ассоциируется с древним змием — причиной, так называемого, грехопадения первого человека?)

 

Соответственно, в высших отделах нервной системы хранятся более поздние инстинкты, служащие иным целям и проявляются они иначе, чем древние, хтонические (олицетворяющие дикую природную мощь) инстинкты.

Высшие отделы нервной системы, они и по расположению — высшие, поскольку находятся в верхней точке ствола, и по своей значимости — тоже являются высшими.

Подробно углубляться в мир инстинктов, ввиду великого разнообразия последних и сложности объективизации их проявлений, в короткой заметке не целесообразно.

  

 

 

 

 

К тому же, большинство людей попросту еще не готово отождествлять свое поведение именно с деятельностью инстинктов, но информационная составляющая и объективный критицизм собственных безусловных (инстинктивных) реакций уже могло бы стать хорошим началом для персональной трансформации (превращения) из животного в человека.

Владимир Кикоть

Have any Question or Comment?

One comment on “Об инстинктах

«Вы — кокетка в классическом смысле слова, т.е. женщина, нарочно возбуждающая страсти, удовлетворять которые она не намерена… Разумеется, это Вас не останавливает, я знаю, как неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова… Во всяком случае, Вы живы, и даже слишком.
• Бернард Шоу

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Наш канал на Youtube