Авторські статті,  фото та відео на різні теми

Память и слава Букринского плацдарма


В Черкасский городской совет ветеранов пришло письмо из Житомира от ветерана Великой Отечественной войны Кирилла Семенова. В нем фронтовик рассказал не только о себе, но и о своем друге, черкащанине Борисе Краюшкине, который, за совершенный им подвиг во время ожесточенных боев на Букринском плацдарме, был награжден командованием одним из высших орденов СССР – Боевого Красного Знамени…

МЫ – РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА!

– Я жил в Семёнове, Нижегородской (Горьковской) области, когда семья Краюшкиных переехала в наш город. Борис учился вместе со мной с четвёртого класса., – пишет Кирилл Александрович Семенов, – Хотя мой друг годом старше меня, но, из-за болезни, в школу пошёл позже, чем остальные сверстники, поэтому мы и оказались в одном классе. Вместе учились, вместе призывались в армию, вместе прошли войну – правда, по разным фронтовым дорогам… Но с тех пор и до сегодняшнего дня – дружим! Вам бы с ним встретиться и поговорить…

Кирилл Семенов и Борис Краюшкин. 1947 г.

Такая встреча состоялась…

Борису Григорьевичу Краюшкину, после окончания в апреле 1943 года военно-политического училища в Тюмени,  было присвоено звание младшего лейтенанта. Молодой командир сразу попал на фронт под Сталинград. 15 августа 1943 г. он получил назначение в 959-й полк 309-й стрелковой дивизии 40-й Амии (1-й Украинский фронт). Свое первое боевое крещение принял, освобождая Пирятин…

ПЛАЦДАРМ  

Захват и удержание Букринского плацдарма способствовало освобождению Киева и всей правобережной Украины от гитлеровцев, что стало возможным исключительно благодаря мужеству и героизму наших бойцов, которые, зачастую ценой своих жизней, отвлекли на себя значительные силы противника.

Однако, Букринская эпопея также вошла в историю Великой Отечественной войны и как одна из самых кровопролитных, самых трагических страниц битвы за Днепр – наимощнейшей масштабной военной операции в мировой истории. 

Борис Краюшкин был в числе бойцов, которые одними из первых вышли здесь на берег Днепра и закрепились в излучине реки, возле древнего поселения Щучинка…

КРОМЕШНЫЙ АД  

– Направляясь к месту назначения, – вспоминает Борис Григорьевич., – мы заблудились и попали на правый фланг 39-й армии, а нам была нужна 40-я. Наконец, под Пирятином, нашли свою часть и с ходу вступили в бой. Наша дивизия была сибирская, сформированная в Абакане. Она отличилась при освобождении Пирятина, за что получила почётное наименование Пирятинской.

В 20-х числах сентября подошли к Днепру. Я командовал пулемётной ротой. Сосредоточились в лесу. Здесь уже было много других войск – пехота, понтонные и танковые части… С 22 на 23 сентября мною был получен приказ в составе штурмовой группы форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу реки.

Поздней ночью, напротив Балыко-Щучинки, скрытно переправились через реку. Только добрались до берега, как тут же завязался бой. Немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия, неоднократно предпринимая попытки контратак. Начался кромешный ад… Раненых и убитых уже никто не поднимал. Впереди – высокая круча, позади – кипящая от разрывов мин и снарядов днепровская вода и крики: «Патронов! Патронов!», – вспоминает фронтовик.

Роте под командованием младшего лейтенанта Бориса Краюшкина удалось оттеснить немцев и взять Балыко-Щучинку. Сегодня, на той самой круче, которую он и его солдаты штурмовали, расположен Национальный музей-мемориальный комплекс “Букринский плацдарм”.

– Ранним утром 23 сентября по руслу реки Щучинки прибыла рота солдат, присланных мне в подчинение. Это были мобилизованные полевым военкоматом крестьяне. Вот только их не успели как следует ни обмундировать, ни обучить хотя бы тому, как держать оружие! Представьте, стоят передо мной 70 человек в бушлатах, каких-то чёрных телогрейках, с холщовыми сумками за плечами. Как ими командовать? Отсчитываю по 20 человек, выбираю из них старшего по возрасту и приказываю: «Ты будешь командиром отделения!». В ответ слышу: «Хиба ж я, сынок, знаю, як ту гвынтивку заряжаты?».

…И ВЗЯЛИ МЫ ТУ ПРОКЛЯТУЮ ВЫСОТУ!

– У всех нас был приказ: «Любой ценой взять высоту». Сначала я решил, что будем  подбираться к ней по лощине, но тут вдруг подбегает какой-то майор-танкист и, размахивая пистолетом, орет: «Куда поперлись, мать-перемать, давайте туда, на высоту!» И повел я своих ребят в лобовую атаку на верную гибель, и взяли мы ту проклятую высоту, и с боем перевалили за неё… Это, конечно же, было неоправданной глупостью, ведь после той памятной атаки у меня в роте из семи десятков бойцов осталось всего 27 человек!  Остальные – либо убиты, либо просто разбежались.., – сокрушается Борис Григорьевич. –

– В том же бою я застрелил немецкого офицера; ребята потом подобрали его портсигар и отдали мне. Так вот какая потом история произошла : заняли мы бывшую линию обороны фрицев; на радостях я сгоряча вылез на бруствер окопа и  начал кричать: «Дойчен зольдатен, нихт шисн, чейн хир!» («Немецкие солдаты, не стреляйте, идите к нам!»). Тут вдруг прилетела снайперская пуля и ударила меня в грудь! Я скатился в окоп, удивляясь, что живой… Оказалось, смерть застряла в том самом трофейном портсигаре! Вот так, по иронии судьбы, вещь убитого мною врага спасла меня от вражеской пули, – философствует ветеран.

– На третий день интенсивных сражений мы добротно закрепились в Балыко-Щучинке. Как известно, на Букринском танков не было, всю эту бронемощь командование перебросило на Лютежский плацдарм, поэтому воевали только стрелковым оружием и артиллерией. Лишь однажды, со стороны Днепра, появилась шестёрка наших «тридцатьчетвёрок»: немцы сразу же повыскакивали из своих траншей и обратились в беспорядочное бегство. Несмотря на панику, они сумели подбить один из танков, который увлекся преследованием и вырвался слишком далеко вперёд., – рассказывает Борис Григорьевич, продолжая вспоминать наиболее запомнившиеся фронтовые эпизоды.

– Вот в щели от миномётного обстрела укрылись две девчонки-медсестрички, и тут же, прямо на них, с воем падает мина! Одна девушка – убита, другая – тяжело ранена. Я её вытащил и перевязал.

Вот пошли в атаку по низинной, изрезанной ручьями местности. Внезапно, от попадания пули в голову, падает один из моих бойцов, потом другой… Я понимаю, что бьют прицельно! Скорее всего, снайпер! Валюсь в ледяную воду ручья и выжидаю, чтобы засечь, откуда ведётся огонь. Затем, очередь из автомата, – вражеский снайпер замолчал…

Тяжёлые бои продолжались и днём, и ночью. Войска Красной армии были переброшены на Лютежский, а враг, считая, что именно Букринский плацдарм является основным, сосредоточил на нашем направлении все свои силы. Приходилось непрерывно маневрировать, меняя позиции,  все время окапываться, создавая видимость сплошной обороны плацдарма, постреливать в разных местах – то тут, то там. У гитлеровцев создавалось впечатление, что нас очень много. На самом деле, был даже такой период, когда в ротах оставалось – где по семь, а где и вовсе – пяток бойцов..

Фрагмент мемориального комплекса в Балыко-Щучинке.

Здесь же, в октябре, в перерывах между боями, командир роты Борис Краюшкин был принят кандидатом в члены ВКП(б).

ПОДВИГ

– По приказу соединиться с войсками, выступившими нам навстречу с Букрина, батальон продвинулся вперёд на полкилометра и оказался прямо в немецком тылу. Застали противника врасплох, но наше наступление остановил огонь вражеского танка : была разбита рация, погиб пулемётный расчёт, да еще подорвалась на мине пушка! В это время враг пошел на нас в контратаку и уже мы оказались в окружении… Командир батальона тогда то ли струсил, то ли растерялся! В такой важный переломный момент как-то само собой получилось, что я взял командование на себя…

Помню, кричал: «Ребята! Вперед, прорвемся!», – конечно же, воодушевить бойцов можно только личным примером… Когда с горы по нам, бегущим, начал поливать пулемет, пришлось на полном ходу стрелять очередями по каске, видневшейся за раскалённым стволом, и пулемет захлебнулся…

В общем, с боем вырвались из окружения.  Уже и не вспомню теперь, сколько бойцов поднялось тогда за мною на прорыв, но в живых после боя насчитали лишь 16 человек…

НАГРАДА

В наградном листе, который с гордостью продемонстрировал ветеран, за подписью командира 959-го стрелкового полка подполковника Нагина и начальника штаба капитана Сысоева дословно сказано:

«…Когда батальон оказался в окружении, смелый и отважный командир Краюшкин принял инициативу на себя, собрал всех бойцов и командиров, организовал их в ударную группу и сказал: «Товарищи, или погибнем, или пробьёмся» и, с криком «Ура!», повёл бойцов на наседающего противника. В коротком, но жарком бою с превосходящими силами врага группа бойцов под командованием Краюшкина прорвала кольцо немецких автоматчиков и, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь врага, вышла из окружения… За личные боевые качества, смелость, находчивость и инициативу, за вывод людей из кольца, окружённого немецкими автоматчиками, достоин награждения орденом «Красное Знамя».

РАНЕНИЕ

30 декабря 1943 года, во время очередного боя, Бориса Григорьевича тяжело ранило.

– Пошли в наступление – снова брать высоту, но у нас не было ни стрелковой, ни артиллерийской поддержки, тогда как по нам стреляли снайперы и строчили пулемёты…Вот меня и зацепило. Оказалось, серьезно!

После длительной госпитальной эпопеи фронтовика направили в Липецкий запасной полк, а уже оттуда и комиссовали.

СУДЬБА ДРУГА

– Только вернулся я домой, как вскоре на побывку по ранению и Семенов с фронта прибыл. Сказать, что мы были рады встрече – ничего не сказать! Ведь долго не виделись с Кириллом и никаких известий друг о друге не имели! Рассказал он, как сначала попал под Сталинград, как героически воевал на Мамаевом кургане, где и был ранен – вражеская пуля прошла навылет всего в нескольких миллиметрах от сердца…

После этого отпуска, Кирилл Александрович Семенов снова вернулся на фронт и уже дошёл до самой Германии, где его ранило вторично. Затем, будучи на “гражданке”, закончил институт инженеров водного транспорта, участвовал в строительстве Каховской и Кременчугской ГЭС, долгое время был директором Черкасского речного порта...

Вел Кирилл Александрович и активную общественную деятельность – возглавлял Совет ветеранов Сталинградского фронта. Не раз ездил с группой фронтовиков в Польшу и Германию. Именно ему, еще в советское время,  ветераны Сталинграда доверили поздравить с юбилеем легендарного маршала Чуйкова!

Кирилл Семенов – человек завидного здоровья! Борис Григорьевич с юмором описал бытовой случай на охоте, когда его фронтовой друг погнался за зайцем и повредил ногу. А ведь ему тогда уже исполнилось 90 лет!

Друзья всё время переписываются, а раньше – частенько ездили друг к другу в гости…

Мемориальный комплекс в Балыко-Щучинке посвященный подвигу бойцов Букринского плацдарма.
Мемориальный комплекс в Балыко-Щучинке посвященный подвигу бойцов Букринского плацдарма.

Букринская эпопея сентября – октября 1943 года отображена в следующих произведениях художественной литературы и кинематографа: «Батальоны просят огня» – повесть Юрия Бондарева, 1957 г., «Прорыв» – второй фильм киноэпопеи «Освобождение», 1969 г., «Батальоны просят огня» – телевизионный сериал по одноимённой повести Юрия Бондарева, 1985 г. и других.

Букринская эпопея действительно вошла в историю, как одна из самых кровопролитных и трагических операций Битвы за Днепр, да и всей Великой Священной войны. Однако, этим не замедлили воспользоваться, так называемые, «историки», пытающиеся оболгать героическое прошлое народов СССР. Определив трагедию (любая война – трагедия!) Букринского плацдарма, как пример «кровожадности» советского Главнокомандования, они бесстыдно, в десятки раз, преувеличили количество погибших на легендарном плацдарме!

Общайтесь с ветеранами-фронтовиками, изучайте данные военных архивов! Не стоит слепо верить псевдоисторическим вымыслам  и околохудожественным измышлениям.

 

Have any Question or Comment?

One comment on “Память и слава Букринского плацдарма

Историческая справка:

Букринский плацдарм – один из плацдармов на западном берегу реки Днепр в районе Великого Букрина (80 км юго-восточнее Киева). Был захвачен в ночь с 22 на 23 сентября 1943 г. частями Воронежского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Битвы за Днепр. В связи с сильно укреплённым противником правым берегом Днепра и шириной реки до 700 метров, Днепр форсировали сходу, не дожидаясь подхода инженерных частей. На плацдарме находились основные силы 27-й и 40-й армий,  части 3-й гвардейской танковой армии. Им противостояли части северного фланга 8-й полевой армии Вермахта. Когда стало ясно, что с Букрина в силу особенностей местности невозможно вести дальнейшее наступление, командование приняло решение провести секретную перегруппировку войск на Лютеж. Для выполнения этой задачи нужно было провести 200-километровый марш, в короткий срок передислоцировав с южного Букринского плацдарма 3-ю гв. танковую армию, стрелковые и артиллерийские части на северный Лютежский плацдарм, откуда 3 ноября началось успешное наступление на Киев. Танкам необходимо было форсировать Днепр и Десну. Чтобы обмануть противника, эта беспрецедентная операция в режиме повышенной секретности была выполнена всего за одну ночь. На Букринском плацдарме остались войска, которые наносили отвлекающий удар, имитируя подготовку к наступлению. Для этого создали макеты танков, сделали дымовые завесы. Дезинформировать фашистов удалось – они бросили на Букрин все свои силы. Но, не смотря на это, выступ правого берега Днепра подразделения Воронежского фронта удерживали почти полтора месяца – до самого освобождения Киева, чем отвлекли на себя 10 гитлеровских дивизий, в том числе 5 танковых и одну моторизованную. На участке фронта шириной 11 км и глубиной до 6 км погибли около 20 тыс. советских солдат.

Добавить комментарий

Smart Youtube Widget

https://www.youtube.com/embed/9PC8y02mDXU

Облако тегов

Авааз-граждане-мир-демократия-петиция-Трамп Андрей-Бильжо-художник-карикатура-Япония-Россия-война-СССР Бекир Бесплатно-образование-дети-участник-АТО-бюджет-Украина Бублиенко Греция Дилик Зоя-Космодемьянская-Елена-Винницкая-Шатерник-Великая-Отечественная-война-разведка-фронт-диверсант-группа-Аркадий-Винницкий-Артур-Спрогис Ибрик Круиз Молодежь-Украина-труд-граница-ОАЭ-Черкассы-арабы-общество-город-государство Морской туризм Работник-ГПУ-избиение-Шпола-прокурор-черкащина Самбука Тур Струтинский-Николай-Кузнецов-легенда-разведка-Великая-Отечественная-война-Вторая-мировая-генерал-майор-КГБ-подвиг-разведчик-актер-Кадочников-Герой-Советского-Союза-партизан-отряд-Медведев Тамара-Качала-ЧДТУ-подделка-решение-суд-рейдерский-захват-універ-ректор-Григор-криминал Тофик Турция Украина-пенсия-поддержка-парламент-Гройсман-субсидии-геноцид-нация-народ Украинский-язык-государство-министерство-образование-Украина Черкассы автозак-машина-авто-Путин-Россия-преступник-полиция-оборудование-бибиси-журналист-народ агентство аудиошутка-веселый-минута-хороший-настроение биоэтанол-химия-Черкассы-технология-фонд-бизнес-строительство-компания-нидерланды блюдо-готовим-дома-карбонара-ресторан-еда-рецепт-сырный-соус-блюдо видео война-Донбасс дети-доктор-Лиза-помощь-Сирия-смерть-Украина-хоспис выборы-черкассы-протывсих-бюллетень-партия-одарич-бондаренко-мэр-Волошин-политика закон-Черкассы-лесное-хозяйство-правоохранители-решение-суд-штраф-имущество-предприниматель-прокурор заявление-СБУ-Грицак-Украина-Москва-Верховная-Рада-измена-преступление-депутат-прокурор-Луценко имени Виктора Синебрюхова киловатт-самуил-кругляк-гений-америка-Украина-изобретение-энергетика-атмосфера-олимпиада космонавт-Гагарин-Титов-Шаталов-Звездный-город-Черкащина-космос-полет-ЗТА-Магнит-Аккорд-Импульс-Вега-Сокол-Ляхов-Рюмин-сад-полигон-Тюратам-Союз-Аполлон-Губский-космодром-Байконур мармарис-город мертвых-фетхие-туризм-турция-экскурсии-видео-кайя кей-ютуб-музыка музыка-композитор-Борис-Шумский-лирика-пианино-Черкассы-дворец-молодежь-концерт оружие-разрешение-МВД-Аваков-Геращенко-советник-Украина-патриот отель погоня-счастье-Джейден-Уилл-Смит--номинация-драма-премия-фильм-оскар-режиссер помощь режиссер-Бэкман-актер-Рольф-Лассгард-Вторая-жизнь-Уве-бестселлер-современное-шведское-кино самолет-взлет-Боинг-авиашоу-Фарнборо-видео турнір фото чемпіонат