Авторські статті,  фото та відео на різні теми

Девушка-воин. Прикоснись к легенде…


           Этих людей уже нет рядом с нами. Разведчица Елена Александровна Винницкая (Шатерник) после инсульта в прошлом году ушла из жизни.       Ее командир и муж Аркадий (Яков) Иосифович Винницкий оставил эту землю еще раньше. Но память об их фронтовых подвигах останется в веках.

Боец разведывательно-диверсионной спецчасти Елена Винницкая (Шатерник) подружилась с легендарной советской героиней Зоей Космодемьянской в самые тяжёлые дни битвы за Москву

Имя советской патриотки Зои Космодемьянской, зверски замученной фашистами, известно каждому, кто родился в СССР, ещё со школьной скамьи. Жестокая казнь юной комсомолки всколыхнула страну, а её подвиг вдохновлял на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и трудовые свершения не одно поколение советских людей.

Матушка-пехота с именем Зои на устах шла в атаку; танкисты  писали её имя на броне своих боевых машин; сталинские соколы-лётчики – на фюзеляжах самолётов, артиллеристы – на снарядах, несущих смерть ненавистному оккупанту.

Черкащанка Елена Александровна Винницкая (в девичестве – Шатерник) подружилась с легендарной героиней в самые тяжёлые дни битвы за Москву, во время обучения в  разведывательно-диверсионныой группе для выполнения спецзаданий в тылу врага, именно в то время, когда захватчики находились у стен советской столицы.

УЧИТЬСЯ БИТЬ ВРАГА

– Да, мне пришлось служить в одной разведывательно-диверсионной спецчасти с Героем Советского Союза Зоей Космодемьянской, – вспоминает Елена Александровна.

Когда на СССР напали гитлеровцы, Елене Шатерник, а тогда просто Лёле, исполнилось восемнадцать лет. Она родилась в городе Щорс, что на Черниговщине и только что закончила первый курс одного из московских ВУЗов. Девушка горячо отозвалась на призыв советского правительства о защите Отечества и вновь… села за парту, только обучаться уже совсем другим премудростям.

– Началась всеобщая эвакуация. Меня собирались отправить в тыл. Моих сестер, тоже студенток, эвакуировали в Казань;  я же осталась, поскольку очень хотела попасть на фронт, чтобы защищать Москву, – делится Елена Винницкая. С этим намерением пошла сначала в военкомат, а потом попыталась устроиться на курсы медсестёр.

Однако, все ее усилия оставались напрасными: худощавого телосложения, маленького роста – она попросту не внушала «доверия» старшим товарищам. В конце-концов, девушке не верили, что она уже совершеннолетняя. Между тем, немец начал бомбить Москву; враг упорно рвался в столицу и ЦК Комсомола стал набирать добровольцев в разведывательно-диверсионные группы, которые так и назывались “комсомольские”. Задачи перед ними ставили вполне серьезные и важные: подрывные акции в немецком тылу.  Минирование дорог, повреждения линий связи, уничтожение вражеских штабов, складов… Таким образом, мечта Елены и осуществилась, теперь она – курсант разведывательно-диверсионной спецшколы:

– Совсем юных нас учили не только стрелять, но и уметь обращаться со взрывчаткой, минировать железнодорожные полотна, мосты, здания, дороги… в общем, всему тому, что называется, диверсионные навыки разведчика…  При этом, обучение длилось… ровно неделю! Шла война! И сроки на войне сжимались до минимума…

Рзведчик и диверсант – профессия, прямо скажем, совсем не девичья. Запомнилось, как преподаватель-майор однажды заметил: «Девочки, вам всего лишь по 18-19 лет, а ведь мы на фронте и здесь каждый день убивают… Хорошо, если из вас останется в живых хотя бы один процент». Это было откровенно и, от того, очень жутко…

Первое боевое задание

Завершилась подготовка к нелёгкой и непредсказуемой, полной опасностей, диверсионной работе… Многое из военных эпизодов со временем скрылось в тумане памяти, но только не первое боевое задание…

– Наступил октябрь 1941 года. Нас, восьмерых мальчишек и четырех девчонок, отправили за линию фронта. Командиру – всего лишь 19-ть! Уставшие, остановились на ночлег посреди небольшого леска. Утром увидели, что вокруг – немцы… Ходили, таясь, целый день по лесу, каждую минуту рискуя себя обнаружить. Наконец, выбрались к какой-то деревушке. Помню, как заглянула в крайнюю хату, чтобы узнать название деревни. Неожиданно в эту же избу зашел немецкий солдат! Внутри всё похолодело… Слава богу, что он принял меня за внучку хозяйки и даже назвал «фройляйн»…

Первый рейд по вражеским тылам продолжался семь дней, а на восьмой мы все благополучно вернулись в нашу часть. Лишь когда за линию фронта пробирались во второй раз, понесли первую потерю – погиб наш боевой товарищ…

7 ноября, в аккурат на 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, диверсионно-разведывательная комсомольская группа уничтожила вражеский эшелон с техникой и живой силой!

События записаны со слов Елены Александровны: “Ночную темень время от времени разгоняли осветительные ракеты. В этот короткий период можно было разглядеть призрачные силуэты часовых, которые располагались по обеим сторонам насыпи. Мы уже знали, что патрули находились друг от друга через каждые пятьсот метров. Девушке и двум её товарищам удалось ползком, ежесекундно рискуя быть замеченными, добраться до насыпи.

Лёля должна была установить мину, а ребята-автоматчики обеспечивали прикрытие. Уже стояли ноябрьские морозы и земля промёрзла насквозь, а разгребать её нужно было только руками, чтобы посторонним звуком не привлечь внимание фашистов. Ледяные ладони немели от холода; кровоточили израненные пальцы; разгребая, она сорвала ногти о щебенку и мёрзлую землю… А длинные рельсы уже вибрировали – стремительно приближался поезд!

Когда земля содрогнулась от мощного взрыва, девушка, посиневшими от холода и нечеловеческого напряжения губами, прошептала: «Прими мой подарок, Родина!»”

За этот и последующие подвиги Елена Шатерник была удостоена медали «За отвагу». Символично, что приказ командующего войсками Западного фронта о награждении был подписан ровно через год после описываемого события – 7 ноября 1942 года.

Во время этой боевой работы Лёля познакомилась и близко сдружилась с Зоей Космодемьянской. Все недолгое время до гибели Зои девушки жили в одной комнате и, конечно же, стали подругами. Как все советские люди они мечтали о счастливом будущем, которое обязательно наступит после победы над ненавистным врагом.

Группа, в которой находилась Зоя Космодемьянская, отправилась за линию фронта вскоре после возвращения Лёли…

«ЗА ЗОЮ!»

– Зоя прибыла в нашу спецчасть как раз тогда, когда я вернулась со второго задания. Небольшого роста, коротко остриженная, чернявая, скромная девушка. Мы проживали вместе и дружили, но уже в середине ноября 1941 года я проводила Зою на её первое и последнее боевое задание, из которого так и не суждено было вернуться…

Стояли сильные морозы, и я, в приказном порядке, заставила подругу надеть валенки. Простились коротко, по-фронтовому…

Через две недели часть группы вернулась, но без моей подруги, – вздыхает разведчица. Мне тогда ребята рассказали, что уже на пути домой Зоя разминулась с товарищами и все же решила до конца выполнить поставленную командованием задачу в деревне Петрищево, где квартировало много немцев и дислоцировался не только штаб немецкого полка, но и находилась армейская радиоразведывательная часть.

Подробности зверской казни партизанки Тани (Зоя назвала палачам свое конспиративное имя) стали известны лишь в январе 1942 года, тогда эта весть буквально всколыхнула всю страну. Вышел знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего Западному фронту в отношении военнослужащих частей гитлеровского Вермахта, которые замарали свои руки кровью советской героини: «Солдат и офицеров 332-го пехотного полка в плен не брать»…

Почти доподлинно стали известны последние слова Зои, которые она успела произнести перед согнанными на ее повешение крестьянами: «…Мне не страшно умирать, это счастье – погибнуть за свой народ. Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён!». Тут же, обращаясь к немецким солдатам, девушка крикнула: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов…»

Елена Александровна выполняла опасные боевые задания на территории России, Белоруссии, Западной Украины. Не раз приходилось голодать, жить в лесах и даже в болотах, месяцами выжидая удобного случая нанести очередной сокрушительный удар по ненавистному врагу. «За Зою!», – повторяла она, и взлетали на воздух склады с боеприпасами, казармы с солдатами и офицерами, летели под откос эшелоны с танками и живой силой противника.

Смерть дышала ей в лицо

            Мы иногда месяцами жили в лесах; не раз, когда приходилось скрываться от фашистов, залезали по шею в болото. Если заканчивались взятые с собой продуктовые припасы, то под снегом искали мёрзлую картошку, а весной – ели почки с деревьев и грелись, тесно прижавшись друг к другу.

Кроме диверсионной деятельности, одной из составных задач комсомольских спецгрупп была разведка. Однажды, вместе с товарищами, она обезвредила немецкого шпиона, который долгое время действовал в Москве, скрываясь под личиной полковника Красной Армии.

“Во время выполнения одного из заданий в Белоруссии зимой 1943 г. я попала под сильный обстрел. Меня серьезно ранило. Тогда я твёрдо решила: если будут брать в плен – застрелюсь! Над головой свистели пули, полушубок был мокрым от крови, быстро таяли силы. Вдобавок, закружилась голова, а ползти становилось всё труднее и труднее. Вдруг, с отчаянием подумала: «А чего это я по своей родной земле должна ползти ?» Встала на ноги и пошла!.. И добралась живой! Правда, потом ребята насчитали в моем полушубке семь дырок от пуль…”

Героиня признаётся: хотя смерть не раз дышала ей в лицо, но она как будто бы ощущала невидимую охрану её жизни и поэтому знала, что не погибнет. То, что тогда она, раненая истекающая кровью девчонка, сумела добраться к своим и остаться в живых, считает чудом и влиянием той самой невидимой силы.

“Всё же, бывало, что некоторые из девушек не выдерживали такого, прямо скажем, нечеловеческого напряжения и отказывались от диверсионно-разведывательной работы. К таким решениям  боевые товарищи-командиры всегда относились с пониманием и переводили девчонок на более легкую службу.”

Уже находясь в госпитале, Елена Александровна узнала о том, что она награждена орденом Красной Звезды.

Скупые строки документа

Выписка из наградного листа от 23 июля 1944 г. за подписью начальника 2 отдела разведотдела (РО) штаба 3-го Белорусского фронта подполковника Чернова о награждении добровольца, красноармейца, разведчицы, члена ВЛКСМ, бойца спецгруппы Елены Шатерник гласит:

«Товарищ Шатерник Е.А. находилась в тылу противника по заданию командования с октября 1941 года. Переходила несколько раз линию фронта и последний раз была выброшена авиадесантом в составе группы в 1943 году. За это время проявила себя как смелая и энергичная разведчица, не раз выполнявшая с риском для жизни ответственные задания командира группы. В тылу противника при выполнении задания была ранена. Достойна представлению к награде…»

За этими скупыми строками фронтового документа – ежесекундный подвиг напряжённой, полной опасности боевой работы во имя горячо любимой советской Родины, во имя будущих поколений, во имя нас с вами, дорогие читатели! Просто задумайтесь и представьте себя в возрасте этой девчушки, а также все то, что ей довелось пережить…

После излечения в июле 1944 года Елену Александровну комиссовали по ранению. Девушка-воин отправилась домой. На ее полинялом трофейном немецком кителе красовался орден Красной Звезды и медаль «За отвагу»…

Жди меня

– На вокзал меня пришел проводить командир нашей группы Аркадий Винницкий. Перед самым приходом поезда, заметно волнуясь, вдруг сделал предложение. «Ты будешь меня ждать?» – задал вопрос и покраснел. Это так тронуло, просто до глубины души! Конечно же, я ответила: «Буду», – рассказывает Елена Винницкая.

– Прибыла в Москву в тот самый день, когда столица салютовала победе наших войск над врагом в Белоруссии. Когда я зашла в вагон метро, все пассажиры вдруг встали, а один старенький дедушка подошёл ко мне и поцеловал руку. Вот тогда я, наверное, впервые за всю войну заплакала…

В феврале 1945 года приехал Аркадий. На кителе командира сиял орден Красного Знамени! Наградной лист Аркадия Иосифовича был подписан всего лишь днём позже представления к награждению его боевого товарища и избранницы. В этом нет ничего удивительного, ведь они вместе выполняли одну и ту же работу, неся трудную службу в одной спецгруппе…

Из пожелтевшего документа узнаем, что командир агентурно-разведывательной группы разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта, кандидат в члены ВКП(б) Аркадий Винницкий был удостоен наивысшего боевого отличия за то, что он, действуя «в тылу противника, хорошо организовал разведку гарнизона и города Могилёва и прилегающих районов. Сумел создать широкую осведомительную сеть и регулярно давал ценные сведения о противнике в центр. Быстро и организованно выполнил приказ о передислокации из Могилёвского района в район Богданув, где создал несколько постов для контроля ж.д. перевозок Молодечно – Лида. При любых трудных обстоятельствах не прекращал добывать сведения о противнике…»

После окончания войны молодые сыграли свадьбу, а затем, ещё целых два года служили в одной из «закрытых» войсковых частей в Белоруссии. Несмотря на сложные бытовые условия, ведь им буквально пришлось ютиться в землянке, молодожены жили дружно и счастливо! Там же на свет появился их первенец – старшая дочь!  В 1947 году, после демобилизации, приехали в Киев и вместе получили юридическое образование.  Волею судеб героическая пара разведчиков стала черкащанами: после вуза получили направление и стали трудиться в Черкассах.

В памяти потомков

Елене и Аркадию Винницким в Черкасском областном краеведческом музее посвящена целая экспозиция. В фондах музея хранятся воспоминания Лёли Шатерник, уникальные фотографии из семейного альбома супругов Винницких, копии наградных листов и разных приказов. К 50-летию Великой Победы в Черкассах увидела свет книга воспоминаний Аркадия Иосифовича Винницкого «Разведчики Артура Спрогиса».

Сегодня, после всего пережитого, только одно не дает покоя ветерану и героине Великой войны Елене Винницкой (Шатерник) : искажение информации о её боевой подруге – Зое Космодемьянской! Каких только небылиц она не начиталась, чего только не наслушалась! От этого и тяжело бывает на душе, ведь поливают грязью святое – предают память. Пытаются оболгать мученическую смерть настоящей патриотки, уничтожить ее светлый образ.

– Ребята так любили свою Родину, что не жалели себя и своей жизни ради её свободы и процветания. Всегда помните о фронтовиках, о подвигах героев, которые приняли смерть в свои лучшие юные годы ради нашего с вами будущего!  Помните, что за нашими плечами – славная героическая история, нам есть чем и кем гордиться!  Не верьте клеветникам, которые поганят память о героях, – обращается с напутственным словом к молодежи мужественная женщина.

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Smart Youtube Widget

https://www.youtube.com/embed/9PC8y02mDXU

Облако тегов

Авааз-граждане-мир-демократия-петиция-Трамп Андрей-Бильжо-художник-карикатура-Япония-Россия-война-СССР Бесплатно-образование-дети-участник-АТО-бюджет-Украина Бондаренко-мер-Бублиенко-горсовет-Черкассы-Мирза-Гудзенко-депутат-Згиблов-инвалид-народ-Радуцкий-социальный-жилье-Ткаченко-Халай Бублиенко Греция Зоя-Космодемьянская-Елена-Винницкая-Шатерник-Великая-Отечественная-война-разведка-фронт-диверсант-группа-Аркадий-Винницкий-Артур-Спрогис Круиз Молодежь-Украина-труд-граница-ОАЭ-Черкассы-арабы-общество-город-государство Морской туризм Работник-ГПУ-избиение-Шпола-прокурор-черкащина Самбука Тур Струтинский-Николай-Кузнецов-легенда-разведка-Великая-Отечественная-война-Вторая-мировая-генерал-майор-КГБ-подвиг-разведчик-актер-Кадочников-Герой-Советского-Союза-партизан-отряд-Медведев Тамара-Качала-ЧДТУ-подделка-решение-суд-рейдерский-захват-універ-ректор-Григор-криминал Туніс Турция Украина-пенсия-поддержка-парламент-Гройсман-субсидии-геноцид-нация-народ Украинский-язык-государство-министерство-образование-Украина Черкасский-Государственный-Технологический-Университет-Академія-Cisco-Институт-Студенты Черкассы автозак-машина-авто-Путин-Россия-преступник-полиция-оборудование-бибиси-журналист-народ агентство аудиошутка-веселый-минута-хороший-настроение биоэтанол-химия-Черкассы-технология-фонд-бизнес-строительство-компания-нидерланды блюдо-готовим-дома-карбонара-ресторан-еда-рецепт-сырный-соус-блюдо видео война-Донбасс дети-доктор-Лиза-помощь-Сирия-смерть-Украина-хоспис выборы-черкассы-протывсих-бюллетень-партия-одарич-бондаренко-мэр-Волошин-политика закон-Черкассы-лесное-хозяйство-правоохранители-решение-суд-штраф-имущество-предприниматель-прокурор заявление-СБУ-Грицак-Украина-Москва-Верховная-Рада-измена-преступление-депутат-прокурор-Луценко имени Виктора Синебрюхова киловатт-самуил-кругляк-гений-америка-Украина-изобретение-энергетика-атмосфера-олимпиада космонавт-Гагарин-Титов-Шаталов-Звездный-город-Черкащина-космос-полет-ЗТА-Магнит-Аккорд-Импульс-Вега-Сокол-Ляхов-Рюмин-сад-полигон-Тюратам-Союз-Аполлон-Губский-космодром-Байконур мармарис-город мертвых-фетхие-туризм-турция-экскурсии-видео-кайя кей-ютуб-музыка музыка-композитор-Борис-Шумский-лирика-пианино-Черкассы-дворец-молодежь-концерт оружие-разрешение-МВД-Аваков-Геращенко-советник-Украина-патриот отель погоня-счастье-Джейден-Уилл-Смит--номинация-драма-премия-фильм-оскар-режиссер помощь режиссер-Бэкман-актер-Рольф-Лассгард-Вторая-жизнь-Уве-бестселлер-современное-шведское-кино рейдер-бизнес-захват-здание-маски-шоу-черкассы-закон-судья-чиновник-закон-регистрация-недвижимость-имущество-БТИ-тайфун самолет-взлет-Боинг-авиашоу-Фарнборо-видео турнір фото чемпіонат