Матюкливый «хозяин» Белого озера


Рыбаки решили заснять скрытой камерой хамское поведение человека, именующего себя «ХОЗЯИНОМ» Белого озера. Съемка проводилась 09.06.2019 года, то есть в период нерестового запрета на лов рыбы в этом регионе. Господин Миргородский и его люди по всей акватории водоема регулярно ставят рыболовные сети с самого начала нерестового периода и до поздней осени.

 

После просмотра видео, возникает ряд вопросов о том, кому и сколько платит этот напыщенный водный царек? Уплачивается ли при этом налог в казну государства? Зарыбляется ли  озеро? Учитывается ли право простых граждан на доступ к природному ресурсу — местных жителей, туристов, рыбаков и т.д.?

Выдержки из рыболовного форума:
Оз. Белое (Змиевской р-н). Уважаемые рыболовы, у кого есть опыт ловли на этом водоеме? Поделитесь впечатлениями. Что там за рыба? Вопрос к спиннингистам: как там обстоят дела по хищнику?

Нету там рыбы … И по спиннингам там глухо … сетями, сволочи, все поперекрывали …
panzer, 23.12.18 # 2Вверх

Серж сказал (а): ↑
Вот ККККазлы …

 

Действительно, теперь Белое озеро стало частным владением! Владельцем или арендатором является, с его же слов (см. видео), эдакий местный феодал — Миргородский Александр Григорьевич — бывший депутат сельсовета, а в прошлом — сотрудник фискальной службы. Всем вокруг понятно, что он человек со связями, имеющий влиятельных покровителей. Самопровозглашенный водный царек позволяет себе оскорблять обычных граждан, то есть людей не при власти, и даже угрожать им расправой!

Белое озеро — легендарная историческая и природная достопримечательность знаменитого курорта Коробовы Хутора (Змиевского района Харьковской области)

С озером связывают одну из самых ярких и романтических легенд Коробовых Хуторов:

Когда во время ликвидации Запорожской Сечи к Змиевскому Свято-Николаевскому казачьему монастырю приближались царские войска, казаки спрятали всю монастырскую золотую казну в бочки и закопали их в лесу.

Серебро, которого, по преданию, было гораздо больше, в бочки ссыпать не успели, поэтому просто вывезли на середину озера и сбросили на дно, после чего вода в нем побелела. Якобы, именно этим и объясняется аномально высокое содержание серебра в водах озера, которое с тех пор носит название Белое.

Белые лебеди на Белом озере

Живописный лесной водоем притягивает к себе огромное количество туристов и отдыхающих не только из Харькова и окружающих сел, но и со всей Украины.

Казалось бы, идиллия … Однако, с некоторых пор часть побережья знаменитого Белого озера обнесена колючей (!) проволокой, ограничивающей свободу перемещения и доступа граждан к водному ресурсу, а еще существует негласный (!?) запрет на вылов рыбы … у озера появился «хозяин» и теперь исторический водоем — это частная собственность!? 

Живет господин Миргородский в поселке Слобожанка, Змиевского района, что в 20 км от Белого озера. Владеет большим бизнесом — сетью аптек, продовольственных, а также хозяйственных магазинов.

Ранее на берегу у него находилось три кемпера, эдаких автодач, но их, поговаривают, сожгли местные рыбаки, протестуя против хамского поведения и притеснений со стороны самопровозглашенного «хозяина» родного водоема. Наверное, в людях проснулось славное свободолюбивое казацкое стремление к справедливости.

По всей видимости, уголовного иска тогда никто не возбуждал, ведь фургоны находились на берегу незаконно, но феодальной ненависти к «верноподданным» после тех событий у господина Миргородского прибавилось в разы!

Охранник Володя, поселившийся у самого водоема, от его имени запрещает «посторонним» вылов рыбы, прогоняет рыбаков-любителей из акватории а, в случае необходимости, вызывает «хозяина» с подручными людьми.

В то же время, господин Миргородский и его люди по всему озеру регулярно ставят рыболовные сетки! Делают они это с начала нерестового периода и до поздней осени!

Следует заметить, что Миргородский и его компания озеро не зарыбливают, по крайней мере, местным об этом ничего не известно. Также компетентным органам не мешало бы выяснить — кто именно арендатор, поскольку у людей есть сомнения по этому поводу, не исключено, что аренда оформлена на подставное лицо.

Несмотря на многочисленные конфликты местных рыбаков с самопровозглашенным «Хозяином» Белого озера, большинство из них молчит,поскольку опасается мести Миргородского, который ранее был у власти и вполне может использовать админресурс. При этом, все прекрасно понимают, что такая узурпация водоема, рыбного ресурса и окружающей земли — незаконна!

Водный кодекс Украины (выборка)

Статья 47. Право на общее водопользование

Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений.

Местные советы обязаны сообщать населению об установленных ими правилах, которые ограничивают общее водопользование.

Водопользователь, который взял водный объект в пользование на условиях аренды, обязан доводить до сведения населения условия водопользования, а также информацию о запрете общего водопользования на водном объекте, предоставленном в аренду.

Если водопользователем или соответствующим советом не установлены или не объявлены такие условия, общее водопользование признается разрешенным без ограничений!

После появления в социальной сети ютуб скандального видео с участием господина Миргородского, на берегу озера, (впервые за все годы с момента сдачи водоема в аренду) появился предупредительный щит с надписью на негосударственном языке:

Статья создана на основании видео-фотоматериалов и фактов, предоставленных жителями села Гениевка Змиевского района Харьковской области. Контактные данные находятся в редакции.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Наш канал на Youtube