Морковный суп Эрнста Моро

Spread the love

145 лет назад родился педиатр Эрнст Моро

Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, благодаря ему стало возможным диагностировать, например, детский церебральный паралич, благодаря ему были открыты лактобактерии… При всех его заслугах,  он не получил ни одной значимой премии, а в наших краях о нем мало кто слышал.

Страшно подумать — всего полтора века назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас! Конечно, это не значит, что наши предки доживали до 35 лет и умирали от старости …

Ведь большая часть вклада в этот показатель — детская смертность! В те времена ребенку мало было появиться на свет, ему нужно было хотя бы дожить до совершеннолетия…

Но вот появился человек, который упростил эту задачу, — педиатр Эрнст Моро.

Сегодня мы бы называли Моро словенским медиком, поскольку он родился 8 декабря 1874 года в столице современной Словении, в Любляне.

Хотя в те далекие годы это был всего лишь один из городов Австро-Венгерской империи, да и назывался город по-другому, а именно — Лайбах, столица герцогства Крайна.

Впрочем, учился Моро в настоящей Австрии, в Граце.

В 1899 году он получил степень доктора медицины (то, что в Америке и Великобритании сейчас называется буквами MD).

В 1901-1902 работал с самим Теодором Эшерихия (тем самым, что открыл бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку).

В Мюнхене в 1906 году получил специализацию педиатра, а двумя годами позже стал профессором в университете Гейдельберга.

Самое важное открытие своей жизни, которое смогли объяснить только через века, выдающийся врач сделал в 1908 году.

В те годы очень много детей умирало именно от страшнейшей функциональной патологии — диареи…

Моро составил знаменитый рецепт, казалось бы, обычного морковного супа, но благодаря ему смертность детей упала вдвое !

Полкило моркови превращается в пюре, заливается литром воды, приправляется тремя граммами соли и упаривается пропорционально к общему объему в один литр.

Все.

Лишь в 2002 году научно доказали, что кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника.

Следующее исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

В принципе, одного этого уже было бы достаточно, чтобы помнить Моро и быть ему благодарным!

Но на его счету также введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того, что дети, вскормленные на молоке матери, гораздо более устойчивы к болезням (намного позже ученые поняли, что их защищают материнские антитела, в отличие от тех младенцев, которые находятся на « искусственном вскармливании »).

Именно Моро придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки мука-масло-сахар).

Именно Моро открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и ​​показал их пользу.

Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребенка в первые месяцы жизни: если выдать у его головки резкий звук, то малыш сначала раскинет ручки и растопырит пальцы, а потом сведет руки вместе, сжав их в кулачок.

Если рефлексов нет — это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы ребенка.

Именно по рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, можно, например, заподозрить детский церебральный паралич.

Удивительно, но при всех своих заслугах Моро прожил довольно скромную жизнь. Его никогда не награждали премиями, ни разу не номинировали на медицинского «Нобеля».

Зато ему повезло выжить в Третьем Рейхе!

Единственное, что тогда с ним произошло из негативного, — «по состоянию здоровья» Эрнста «ушли» в 1936 году с профессорской должности в Гейдельберге (на самом деле, из-за жены-еврейки). Однако, он продолжил заниматься своим любимым делом вплоть до 74 лет.

Великий педиатр Эрнст Моро до 1948 года работал врачом в частной педиатрической клинике, что на Моцартштрассе, 10.

Морквяний суп Ернста Моро

Алексей Паевский, facebook