От «Кобзова» до «Азова»


Spread the love
ПОЛУЧИЛИ! ОЧЕРЕДНАЯ ” ПЕРЕМОГА ” “АЗОВА”! СЕГОДНЯ, В ГОРОДЕ ЧЕРКАССЫ, ПОД ЛОЗУНГАМИ ЗАЩИТЫ БЕДНЫХ ЖИВОТНЫХ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗЛЫМИ И БЕЗЖАЛОСТНЫМИ АРТИСТАМИ ЦИРКА, БЫЛО ПРОСТО СОРВАНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ИМ ПЛЕВАТЬ, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИЯМИ БЫЛА НАНЕСЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА ДЕТЯМ — СИРОТАМ, ДЕТЯМ – ИНВАЛИДАМ, ДА И ПРОСТО – СОТНЯМ НАШИХ ДЕТЕЙ ! БЛОКИРОВАННЫЕ КАССЫ ЦИРКА ЛИШИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТНИКОВ ЦИРКА  ПОДГОТОВИТЬ ШАТЕР И АРЕНУ. А ВЕДЬ НЕКОТОРЫХ ДЕТЕЙ ПРИВЕЗЛИ ИЗ РЕГИОНОВ ОБЛАСТИ…..

Это начало поста в Фейсбуке Председателя территориальной общины города Черкассы Ростислава Бублиенко (стилистика сохранена).

Пост на его странице своей эмоциональностью вызвал столь бурное обсуждение, что захотелось и самому поделиться впечатлениями. Ради объективности, я целенаправленно посетил спектакль под названием «Ангелы цирка» в шапито, которое расположилось возле черкасского гипермаркета «Эпицентр».

К сведению: цирк-шапито получил широкое распространение еще в средние века, а в настоящее время встречается довольно редко. Вообще, представления с участием дрессированных животных начали демонстрироваться в цирке с конца XIX века.

Сразу замечу, что сам спектакль мне очень понравился, как и предупредительное отношение работников к зрителю, особенно маленькому. Техперсонал цирка «Кобзов» откликался на любые просьбы посетителей. Впрочем, чаще всего, не дожидаясь просьб, подходил и предлагал услуги по размещению на местах, помогал родителям с маленькими детьми, поддерживал на ступеньках и т.д.

Действо спектакля достаточно разнообразно. В основе — великолепное исполнение трюков гимнастами «Кобзова», которых еще называют летучими ангелами. Они создали очень красивый и зрелищный небесный балет. Запомнилась феерическая магия в исполнении дочери основателя цирка и одновременно примы этого шоу — Татьяны Кобзовой.

Прима Татьяна Кобзова

Вперемешку с тематической эквилибристикой звездного дуэта Маdness (Алексей Малый и Елена Дудник), с очень проникновенным номером выступили финалисты телепроекта «Украина имеет талант» Сергей и Марина Баля (отец и дочь).

Как по мне, появление зверей на сцене было вполне гармоничным действием, иногда неожиданно мгновенным, а потому и очень желанным (например, красавец белый тигр появился всего лишь на какие-то неповторимые мгновения, волшебным образом воплотившись из красивой девушки). Вообще, никаких признаков насилия или жестокости по-отношению к животным я не почувствовал.

В конце шоу увенчалось особым номером артиста с ограниченными возможностями — Михаила Гаврилюка в дуэте с чувствительной пластической гимнасткой. Зрители аплодировали этому дуэту стоя, у некоторых на глазах были слезы. Собственно, когда люди видят такие выступления, приходит понимание отсутствия собственных проблем.

Неограниченные возможности

…. Еще на подходе к цирковому шатру, кстати, крупнейшему в Украине, стал свидетелем того, как группа молодых людей с надписью на одежде «Азов» буквально «атакует» посетителей, настойчиво предлагая им листовки с призывами игнорировать цирковое представление, поскольку там якобы «издеваются над животными».

Дело этим не ограничивалась: с помощью мегафона, живым голосом, что сразу напомнило предвыборные акции, активисты-азовцы выкрикивали заученные тексты об ужасах и страданиях животных из-за жестоких действий дрессировщиков.

Но, по моему личному мнению, такой агитационный напор к защите животных никакого отношения не имел! Скорее, это была такая себе пиар-кампания, только непонятно для чего и кому в угоду? Действительно, зачем весь этот дешевый популизм? Быть может, для того, чтобы, за неимением других достижений, оставаться на слуху? Кстати, не такой уж он и дешевый! Микроавтобус, как машина сопровождения, где ребята получали листовки;  их участие, что наверняка финансово стимулировалось; сами листовки — их же надо было напечатать… все это стоит  денег!

Дітлахи були у захваті від невимушеної яскравої клоунади.
Дети были в восторге от непринужденной       яркой клоунады

Ничего они, конечно же, не сорвали, хотя попытки и намерения были именно такими. Да и кто бы им позволил? Слава богу, здравомыслящих людей гораздо больше.

Один из таких здравомыслящих людей — юрист Ростислав Борисович Бублиенко. Именно он, как председатель Территориальной общины города, поставил перед руководством правоохранительных органов города Черкассы задачу по предотвращению срыва выступлений известного и любимого цирка!

Отложенными по «техническим» причинам (читай — сорванными) оказались лишь первых два спектакля. Но потом, благодаря ему, все запланированные спектакли состоялись и прошли они, как и полагается для цирка такого уровня, с полным аншлагом!

Как пишет Бублиенко, своим агрессивным поведением «радикально настроенные молодые азовцы» только всех отпугивали, что, ко всему, действительно могло нанести детям психологические травмы. Кстати, попытки общения с ребятами были безрезультатны — они даже не пытались услышать других людей. Автор этих строк стал свидетелем словесных перепалок, носивших характер разнонаправленных монологов!

Особенно поразил ответ на обращение к ребятам одной женщины бальзаковского возраста, которая порекомендовала им проявлять свое геройство на фронте, вместо того, чтобы участвовать в псевдопатриотических акциях. Не зная, что возразить, один из них спросил — «А почему вы не на фронте!?» …

Ради объективности замечу, что кроме безосновательных популистских лозунгов об артистах цирка, как мифических мучителей животных, ребята из гражданского корпуса «Азов» также настаивали на утверждении, что хотя палатку цирка и было установлено по согласованию с руководством «Эпицентра» на прилегающей к нему территории , но, якобы эта территория не является собственностью гипермаркета и не находится у него в аренде или субаренде. Что утвержденных горсоветом специальных мест для размещения временных сооружений такого рода в Черкассах всего три, но все они — другие!

Естественно возникают вопросы по уплате налогов или, например, нарушений технического характера, ведь многотонное сооружение цирка и весь его передвижной автопарк, по словам азовцев, расположены над газопроводной трубой, и вынужденные парковки возле цирка, по их мнению, не могут не мешать движению транспорта.

Конечно, я не являюсь специалистом именно по этим вопросам, однако, если бы гражданское сознание представителей  корпуса «Азов» работало именно в таком направлении, тогда, по всей видимости, их действия не вызывали бы возмущение и противостояние черкащан.

Жители и гости Черкасс благодарят Территориальную общину города за своевременное вмешательство и возможность насладиться великолепными представлениями цирка — шапито Кобзов!

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Наш канал на Youtube