Талон на утилизацию


Spread the love

Такой поворот событий более чем возможен, потому что, в той или иной степени, все движется именно в этом направлении

— Вот, пожалуйста, ваш купон, — девушка-андроид с милой улыбкой вручила мне пластиковую карточку процедуры утилизации с нарисованным на ней изящным символом вечной жизни — цветком лотоса.
— Ждем вас через три дня.

«Это какая то ошибка», — сказала я, пряча руки за спиной, как будто отказ от купона изменил бы решение компьютера.

«Нет, все правильно», — ласково подтвердил робот.
— Вам на счет переведены средства для оплаты аренды отеля на три ночи и покупку минимального набора продуктов. Далее ваше существование нерентабельно.

— Я могла бы пожить у подруги ! — произнесла первое, что пришло в голову…

— Если у вас есть кровные родственники или другие лица, которые могут гарантировать оплату счетов на ваши потребности, то можете сообщить их контакты. При наличии подтвержденного спонсорства, решение будет немедленно пересмотрено.

Я с ненавистью посмотрела на вежливую пластиковую маску. Конечно, ее злорадство мне померещилось. Откуда этому роботу знать, что у меня нет родственников, а последняя подруга была утилизирована год назад ?!

И без того продержалась довольно долго ! Видимо, от судьбы не убежать…

И вообще, от службы контроля населения не убежать. У них нужно появляться каждый месяц, чтобы они могли оценить, в состоянии ли гражданин платить за потребляемые им ресурсы. А с пятидесяти лет, вообще, каждую неделю!

Ничего не поделаешь, когда-нибудь этот день все равно бы наступил. В конце года мне исполняется шестьдесят, но отметить юбилей теперь уже видимо не удастся.

— Вы вправе выбрать любую форму процедуры, — «подсластила» таблетку девушка-андроид. — Газ, инъекция либо физическое воздействие.

«Пусть мне отрубят голову!» — вырвалась фраза с нервным смешком.

— Такой формы переработки не предусмотрено — это негуманно, — почти без паузы равнодушно заявила  длинноволосая кукла. — Вы можете не делать выбор сейчас, а огласить свое решение непосредственно перед процедурой.

 

——————–

– Не говорите только «смерть от старения»! Прошу Вас! Этот вариант также неосуществим, к тому же, еще и система может зависнуть – шепотом предостерег меня чей-то голос за спиной. – Вновь придется ждать перезагрузки, а я хотела бы к полудню успеть домой.

Я обернулась, слишком уж бодро и положительно звучал голос! Обычно посетители оставляют веселье за порогом этого заведения. Даже те, кто способен оплатить свое существование, находятся не в таком приподнятом настроении.

Следом за мной, в очереди на автоматический контроль, стояла улыбающаяся дама лет на десять старше меня.
Удивительно, но она не пыталась маскировать свой возраст! Даже волосы не покрашены!

Наверное, может позволить себе не работать. Ведь если ты выглядишь недостаточно молодой — на работе долго не удержишся. Наверное, этой женщине повезло со спонсорами. Скорее всего, дети.

Эх, говорили мне в свое время: рожай, если хочешь жить подольше. Когда не станет сил работать – дети позаботятся.

Впрочем, это как повезет… Одна моя приятельница троих родила, ресурсов на них было потрачено огромное множество. Однако, когда ее доход понизился до критического, потомки отстранились от спонсирования. Ни отцу тех детей, ни ей самой так и не удалось продлить жизнь…

В конце концов, отказ оплачивать чужие ресурсы – это легитимное право, закрепленное нашим правительством в  Конституции! Приятельницу уже лет пять как утилизировали, а мужа ее — еще раньше.

У мужчин планка уровня дохода гораздо ниже, поэтому и кредиты им редко утверждают. Так что, на лечение они предпочитают не тратиться, а сразу заказывают утилизацию, чтобы долго не страдать перед уходом.

Свой последний кредит я потратила на прививку от нового штамма. Только переболела все равно. Почти полгода прошло, но до сих пор чувствую слабость во всем теле.

Либо вакцина просроченная, либо вирус вновь мутировал и разрекламированная прививка против него утратила свою силу. Вообще, врачи постоянно жалуются на отсутствие полноценных клинических испытаний. На это просто не хватает времени.

Сканер проверки состояния здоровья не дает вернуться на работу, а денег на лекарства уже нет. Замкнутый круг.

Я отошла, крутя в руках хрупкий и столь совершенный в своей неотвратимости талончик на смерть! Все не могла поверить, что это происходит именно со мной.

– Пожалуйста, получите персональное приглашение на утилизацию. Ждем вас через два дня, – объявила андроид теперь уже даме, сменившей меня у стойки.

– Спасибо, – вежливо ответила та. – Но я хочу воспользоваться правом подать прошение в Совет на рассмотрение по поводу назначения мне помощи за государственный счет.

– Да, конечно. Назовите повод для обращения?

– Перед вами — самобытная художница! Я рисую картину, которая станет национальным достоянием.

Мое любопытство пересилило отчаяние и я замерла в ожидании. После признания процедуры утилизации экономически целесообразной нормой для всех, кто потребляет больше ресурсов, чем способен выработать, новейшие произведения искусства фактически не создавались. Правительство ввело программу возрождения национальной культуры, которая предусматривала смягчения для людей творческих профессий.
Итак, передо мной — мастерица кисти!

– Прошу вас предоставить образец работы.

Женщина выложила на стойку перед андроидом рисунок в прозрачном защитном футляре. Я не удержалась и подошла поближе.

О, боже! Это же обычный натюрморт: кувшин с цветком, какие-то фрукты на столе. Такие рисуют на уроках в начальных классах средней школы…

Ничего шедеврального или хотя бы оригинального. Более того, одна из стенок кувшина была явно кособокой, а фрукты скорее напоминали бесформенные пятна. Дама, заметив мой интерес, подмигнула.

– Необходимо организовать комиссию, которая оценит художественную значимость холста, – объявила андроид. – Максимальный срок рассмотрения назначения государственной помощи – четыре недели. На этот период вам будет предоставлена материальная поддержка…

Получив новую кредитную карту, женщина с довольной улыбкой пошла к выходу, а я, словно кролик за удавом, выскочила за ней.

– Как вам это удалось? – спросила я, когда мы вышли на улицу.

– Это же всего лишь робот, который работает в соответствии с заложенными программой инструкциями, – улыбнулась “художница”.

– Но ведь в комиссии будут искусствоведы. Они увидят, что ваша картина далеко не шедевр национального достояния!

– Ничего, через четыре недели я уже буду в другом городе и предъявлю другому андроиду портрет моей собачки. Уверена, он также будет претендовать на общественное признание!

Вообще, я рассчитываю дожить лет до восьмидесяти. Там посмотрим, возможно, к тому времени я и сама стану национальным достоянием – старейшим жителем страны!

Разве что, – сказала она с приветливой улыбкой, – теперь вы решитесь составить мне конкуренцию ! – Ну, что же, будем вместе сниматься в социальных рекламах! Мол, только достойные люди имеют право на долгую жизнь! Поддержите программу утилизации нерентабельных граждан и так далее.

Смеясь, она пошла к автобусной остановке.

Я еще несколько минут стояла, восхищенно глядя вслед этой сообразительной женщине, а потом поспешила домой. Где-то у меня лежала недописанная поэма!
Когда я работала – закончить ее было некогда. Наконец, настала пора для творчества…

Автор – Ирина Першина

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий