Отречение украинского казачества


 

 

Акт отречения украинского казачества от присяги на верность московскому царю — это историческая необходимость и моральный долг украинских казаков.

21 июня 1992 в Переяславе-Хмельницком (том самом!) был собран очередной Большой Совет Украинского казачества во главе с гетманом Вячеславом Чорноволом, на который съехались казаки со всех уголков Украины.

Советом Украинского казачества был утвержден текст присяги на верность Украине и единогласно провозглашено отречение от присяги на верность московскому царю, которую казаки давали в 1654 году во время Переяславской Ради.

Полный текст отречения

— Людэ украинский! Все жители сел и городов больших и малых, и всех земель единого и светлого Отечества нашего, славной Украины!

По воле Божьей мы собрались, Украинское Казачество, и Гетман, и Генеральная старшина, и атаманы, и казаки отовсюду на Совет в славном городе Переяславе, вместе с духовными отцами нашими и с православными мирянами на той самой площади, где в месяц январь 8-го дня года Божьего 1654-го наши предки, славные рыцари казаки украинские, согласились присягнуть царю московскому и стать под его руку.

А подумав над той старой присягой, которую мы, нынешние казаки, не можем отдать в забвение, якобы ее не было, потому как умные и честные дети должны брать все казацкое наследие, а уходить от ответа за действия родителей — грех большой, то умом, что нас им наделил Господь Бог, пришли к такому согласию.

Предки наши, славные казаки украинские, люди рыцарского духа, богобоязненные и всевозможными добродетелями наполненные, как сами данное слово держали, так и с чистой душой верили чужим клятвам.

А поклявшись московскому царю, поверили лукавым устам и лживым посулам, потому как часто бывает, что тот, кто по правде живет, чужого обмана разглядеть не может.

Не могло им даже на ум прийти, что Москва щедрые обещания давала, а вероломные мысли лелеяла.

Так подтверждалось не раз и не два, а сколько та древняя клятва существует, столько и Украина терпела от хитростей и неправды московской.

Московия поклялась надежной опорой Украине быть, а сама первой клятву поломала, договорившись тайком с украинскими врагами, и государство наше разрушив, которое в больших муках украинский народ завоевал, а потом беззащитному люду начала всевозможный вред чинить.

И землю нашу чужим странам раздавала, и сама наши земли грабила, и казацкими костьми болота засевала, и кровь украинскую проливала ради собственного величия, и язык, и обычаи наши, которые родители нам завещали, хуже орды вытаптывала, и голод, и всевозможные другие напасти на народ наш напускала, по каторгам его гноила, и само имя наше и название земли нашей мечтала стереть из памяти народной.

А теперь, когда мы новое независимое государство строим, снова намеревается растерзать Украину хищными когтями двуглавого орла на куски.

Помыслив о том, решили мы, Украинское Казачество, чтобы те, кто на шею Украине новое ярмо хотят повесить, не могли более ссылаться на старую казацкую присягу, Украинское Казачество одобрило следующее:

с сегодняшнего дня и пока солнце светит над Украиной, старая присяга царю московскому не действует, так как казачество от нее отрекается, чтобы дать клятву народу нашему верно служить только ему одному и нашей родной Украине, и не пожалеть живота своего ради ее свободы, чести и независимости.

На том от древней Присяги, данной казаками на этом же месте, отрекаемся, в чем крест целуем Гетман Украинского Казачества и вся Генеральная старшина и атаманы.

Объявлено в городе Переяслав-Хмельницком года Божьего 1992 месяца июня дня 21-го, к чему руку приложили:

       Гетман Украинского Казачества — Вячеслав Чорновил

       Главный атаман Украинского Казачества — Евгений Петренко

       Духовный отец Украинского Казачества — Иван Гончар

       Генеральный писарь Украинского Казачества — Виктор Стриха

Трижды переспросил Гетман казаков: «Будет ли на то ваше согласие?», на что трижды единогласно звучало: «Согласны! Согласны! Согласны! ».

После того бабахнула пушка, будто поставила точку в этой теме.

 

На этом же Совете была принята и Присяга на верность Украине.

 

 

Итак, будет в Москве царь или нет, а казаки отныне будут служить только своей матери — Украине, в этом и поклялись после отречения.

«Перед Богом нашим Всевышним, перед Святой Покровой, перед украинским народом — именем моей матери и отца, святой землей нашей клянемся, что готовы отдать жизнь, защищая исконную свободу народа нашего родного, дедовские вековые порядки и обычаи, независимую Украину! »… / первые слова Присяги /

Тогда, в июне 1992 года, Переяславский Совет (Переяславська Рада) напомнил всем украинцам, что они таки казацкого рода.

Мы не пришлые и не гости на украинской земле, мы ее дети и должны заботиться о ней, чтобы жилось здесь каждому вольно. Никакие цари московские не подарят нам достаток и реальную независимость, свой дом хозяин должен обустроить сам, своими руками.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Наш канал на Youtube