После инсульта. Важный урок для каждого


Spread the love

12 вещей, которые нужно знать о человеке после инсульта

На основе личного опыта нейробиолога ДжилТейлор, перенесшей инсульт, что дало мощный толчок ее исследованиям. В итоге Джил посвятила свою работу повышению осведомленности и расширению знаний об инсульте

Это очень важный урок для всех — ухаживающих, друзей, семьи и общества в целом

1. Когда вы будете что-то мне объяснять в двенадцатый раз, пожалуйста, будьте так же терпеливы, как и в первый. Восстановление после инсульта — это обучение с нуля. Если ребенок с первого раза не может по памяти воспроизвести алфавит, вы не станете нервничать и терять терпение. Вы ведь понимаете, что это первый раз, когда ребенок пытается запомнить новое и незнакомое. Примерно то же происходит и с человеком после инсульта: он учится всему так, как будто делает это первый раз в жизни. Поэтому будьте терпеливы, проявите сострадание и заботу.

2. Я не глупый, я нездоров. Пожалуйста, уважайте меня. Инсульт не повреждает интеллект человека. Пациенту может потребоваться больше времени, чтобы подобрать правильное слово. Но внутри он остается таким же умным, как прежде. Любой переживший инсульт человек достоин уважения.

3. Оберегайте энергию, которая у меня есть. Не надо включать бессмысленно тараторящее радио или телевизор, не надо приглашать в гости нервных людей. Сохранение энергии человека — одна из причин, почему техника осознанности так важна при реабилитации после инсульта. Во время восстановления мозгу требуются дополнительные стимулы, чтобы лечить самого себя. Но стимуляция нужна строго определенная, и ее не должно быть слишком много! Например, стимуляция в форме упражнений для руки очень полезна. Она помогает мозгу налаживать новые нейронные связи, за счет которых улучшится состояние руки. Но стимуляция в форме фонового шума только истощает ограниченный запас энергии, который есть у мозга на восстановление. Поэтому постарайтесь максимально уменьшить число отвлекающих факторов.

4. Наладьте со мной зрительный контакт. Я здесь, внутри, найдите меня. Воодушевите меня. Если какой-то человек избегает смотреть в глаза, вас это расстроит, вызовет замешательство, будет пугать и может быть довольно травмирующим, да? Правильно, так чувствует любой человек. Поэтому возьмите за правило всегда смотреть собеседнику в глаза, в том числе вашему близкому, перенесшему инсульт.

5. Не оценивайте мои когнитивные навыки по скорости, с которой я говорю. После инсульта головной мозг человека тратит много времени на установление новых связей между клетками. Это достигается за счет нейропластичности. В ходе этого процесса здоровые участки мозга берут на себя функции поврежденных. И это требует времени. «Компьютер» в голове совершенно сбит с толку происходящим, поэтому пациенту требуется больше времени, чтобы вернуться в прежнее состояние. Это вовсе не означает, что он потерял рассудок или его интеллект снизился. Он просто испытывает трудности при обработке информации.

6. Не бойтесь повторяться: представьте, что я ничего не знаю и начинаю учить все с самого начала, снова и снова. По мере того как мозг восстанавливается после травмы, ему требуется очень много ресурсов. Поэтому если пациент с трудом вас понимает, повторять нужно все послание целиком, а не только последнюю часть. Собирание информации по кусочкам — излишний и ненужный процесс. Вместо этого повторите все с самого начала и постарайтесь быть максимально терпеливыми.

7. Стимулируйте работу моего мозга, когда у меня есть силы, но помните, что даже небольшой объем работы может совершенно меня истощить. После инсульта много спать совершенно нормально. Пациент может внезапно уснуть сразу после занятий или после утренних процедур. Действия, которые раньше не вызывали ни малейших усилий, теперь требуют колоссальных затрат сил (помните, что восстановление мозга требует огромного количества ресурсов). Во время физических упражнений и выполнения ежедневной деятельности, происходит необходимая стимуляция мозга. Но после занятий требуется много времени на сон. Поэтому если ваш близкий, перенесший инсульт, хочет спать, дайте ему такую возможность.

8. Пожалуйста, не повышайте голос. Я не глухой, я нездоров. Вернемся к пункту 6: человеку с инсультом требуется больше времени, чтобы осознать и отреагировать на ваши слова. Поэтому если он просит вас повторить то, что вы сказали, это просьба только о повторе. Если вы произнесете фразу на повышенных тонах, это никак не поможет вашему близкому быстрее и лучше ее обработать. Спокойствие, сострадание и замедление скорости — гораздо более эффективные способы наладить коммуникацию.

9. Мое желание спать имеет отношение только к восстановлению мозга. Оно никак не связано с ленью. Инсульт разрушает участки мозга, которым затем необходимо восстановиться. При переломе костей требуется время и силы для заживления, точно также и с мозгом. Поэтому если пациент хочет спать, вместо того, чтобы чем-то заниматься, это не из-за лени. Это потому, что мозг восстанавливается и ему требуется очень много энергии.

10. Пожалуйста, относитесь с терпением к моим нарушениям памяти. Инсульт может затронуть как кратковременную, так и долговременную память. Может пострадать и познавательная способность. Мозг пациента занят восстановлением. Во время этого процесса все кругом изменяется и как будто крутится. И это усложняет восприятие информации. Поэтому если человек не помнит чего-то, что вы сказали месяц/день/час назад, пожалуйста, не воспринимайте это на свой счет. Отнеситесь с терпением к процессу излечения близкого.

11. Если я «застрял» и не могу что-то сделать, не берите инициативу на себя и не выполняйте действие за меня. Со временем восприятие пациентом информации становится лучше и лучше, но это не линейный и постоянный процесс. Будут дни, когда вам придется проявлять больше терпения и давать более подробные объяснения. Пациенту очень помогают побуждения к действию и тренировки. Если вы возьмете все в свои руки и выполните действие за него, пользы будет крайне мало. Чтобы восстановиться, человек должен делать самостоятельно то, что ему максимально по силам. Не отнимайте у него эту возможность.

12. Я не «эмоционален». Я восстанавливаюсь. Инсульт может затронуть центр эмоций в головном мозге. Поэтому пациенту может быть сложно контролировать свои чувства и переживания. Если поражения значительны, такое состояние называется эмоциональная лабильность. Но в любом случае, как бы сильно пациента ни качало в эмоциональном плане, пожалуйста, будьте терпимы. То, что раньше было самим собой разумеющимся и не требовало никаких усилий для выполнения, теперь занимает массу времени и отнимает много сил. Это может вызвать гнев, растерянность, раздражение, как в случае любого трудного задания. Если ваш близкий расстраивается, впадает в депрессию, постарайтесь понять, как восстанавливающийся мозг может реагировать на разные жизненные ситуации. Пожалуйста, дайте человеку после инсульта всю поддержку, на которую вы способны.

Если заинтересовались, то также невероятно вдохновляют выступления нейробиолога Джил Болте Тейлор и ее книга «Удивительный удар прозрения» (My stroke of Insight)

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Наш канал на Youtube