Последний подарок “пиарщицы войны”


“Смерти я боюсь, как и все, потому что я не знаю, что там. У меня есть ощущение, как у религиозного человека, что там будет лучше и что Бог добрее, чем мы себе это представляем.» 
                                                                                          Елизавета Глинка
/Погибла 25 декабря 2016 в авиакатастрофе над Черным морем./
Помним ли мы, украинцы, что прежде чем в Москве был основан международный благотворительный фонд «Справедливая помощь» в 1999 году Елизавета Петровна Глинка открыла в Киеве свой первый хоспис при городской Онкологической больнице? Что именно она заботилась об отторженных обществом тяжелобольных бездомных стариках и харкающих мокротой умирающих нищих? Еще она являлась членом правления Фонда помощи хосписам «Вера», а также учредителем американского фонда VALE Hospice International.
 
Те, кто ставит в вину Елизавете ее поездки на Донбасс, не знают, что она чаще других навещала за решеткой украинских арестантов. Не потому, что испытывала к ним особую симпатию, нет — для нее все были совершенно равны; а потому, что им в российской тюрьме было реально тяжелее…
В каком-то смысле все 92 человека, погибших вместе с ней, оказались заложниками тех, кто ввязался в войну в Сирии, отдавали они себе в этом отчет или не отдавали. Но не жалеть, а злорадствовать по этому поводу могут только черствые души…
“Жалость – разновидность любви, которая ничего не требует взамен и поэтому является своего рода молитвой. А по усопшему всегда надо помолиться. Замолкнувшее сердце, застывший купол недышащей груди, оплывшие свечи глаз требуют молитвы. Каждый умерший – это разрушенный храм, и, гляда на него, мы должны пожалеть его и помолиться за него.»
 Грегори Робертс, «Шантарам»

                                                   Последний подарок

«…Еле сдерживая рыдания, волонтер фонда зажигает свечку – рано утром, когда еще надеялись, что доктор Глинка не полетела, ставили за здравие, сейчас – за упокой.
– Это кого все поминают, какую-такую Лизу? – громко спрашивает подошедшая старушка и, услышав про авиакатастрофу, мотает головой: – Ничего не понимаю! Как доктор, как разбилась? Она же сапожки мне обещала!
– Какие сапожки? – уточнили вполголоса.
– Ну, сапожки, кожаные, на зиму. Погорела я, все сгорело, все, – причитает старушка. – Лиза меня знает, уж два года как помогала, обещала и в этот раз в беде не бросить.
Приходи, говорит, к понедельнику, я тебе пока свои сапоги дам, у нас размер одинаковый, а у нее сапоги новые, неношеные, может, к Новому году только себе купила… Ой, Боже, за что же это с ней так, за что!?
…спустились в подвал по усыпанной алыми розами лестнице, что-то у кого-то спросили. Выяснилось, что сапоги Елизавета Глинка оставить ей успела. Их нашли – лежали отложенные в одной из огромных коробок на складе…»
             «Она была пиарщиком войны на Донбассе, она была (среди) пиарщиков войны в Сирии. И поэтому на ней в значительной степени лежит моральная ответственность за все, что происходило” – утверждал российский политтехнолог Станислав Белковский.
Скорее всего, это – правда! Кремль ее использовал, и в первом случае, и во втором. Только это одна половина правды. Вторая заключается в том, что она использовала Кремль. И не в целях пиара, поскольку ничего, кроме проклятий и оскорблений в публичном пространстве, за эти два года Елизавета о себе не слышала, но ради того, чтобы дать шанс тем немногим, которых общество, включая нас с Вами, заранее похоронило…
Вывозить из Донбасса безногих, безруких, стонущих, ревущих, обделывающихся в машине детей, под обстрелом с обеих сторон, с риском подорваться на растяжке… Железная Лиза. Мало кто из мужиков способен на такое.
Правда и то, что машину, на которой она вывозила этих детишек, ей давал не кто-нибудь, а тогдашний замруководителя Администрации российского президента и награду ей вручал Путин…
То есть, одна рука посылала на Донбасс «зеленых человечков», расстреливавших «укрофашистов», а заодно и мирных жителей с детьми, а другая рука потом этих калек вывозила и выхаживала в Москве.
Такой вот разрыв шаблона!
Но, главное, не путать:  Доктор Лиза – Елизавета Петровна Глинка – была той рукой, которая вывозила и выхаживала!
 Этот мир слишком сложно устроен, чтобы сводить его исключительно к «нашим» и «ненашим». По меньшей мере, это глупо.

Have any Question or Comment?

2 comments on “Последний подарок “пиарщицы войны”

Ситуація. 1942 рік. Доблесні наддлюди з ІІІ Рейха (нічого про недодержаву в пасажах сучасних висловлюваннях російських політиків не нагадує?) розбомбили Харків. І милосердна білокура есесівка Frau Dr. Lisa на камеру рятує діточок яких не добили її доблесні соратники. А коли військовий літак на якому разом з боєприпасами летіла ця фрау вибухає, ще незнищенні жителі України повинні були зворушуватися і сумувати за смертю цієї есесівки?

Sambuka Tour

Але ж, автор так і пише, що “цей світ занадто складно влаштований, щоб зводити його винятково до «наших» чи «ненаших»… і ще – не плутати: вона була тією, яка вивозила і доглядала!… Милосердя, навіть, як ви пишите, на камеру – завжди є милосердям!
До того ж, свій перший хоспіс при міській Онкологічної лікарні в 1999 році Єлизавета Петрівна Глинка відкрила саме в Києві ! Вона доглядала відторгнених українським суспільством тяжкохворих бездомних людей похилого віку і навіть харкаючих мокротою жебраків!!
Ще невідомо, як би кожен з нас проявив би себе в тому зазомбованому суспільстві….Так що, будемо великодушні

Добавить комментарий

Smart Youtube Widget

https://www.youtube.com/embed/9PC8y02mDXU

Облако тегов

Авааз-граждане-мир-демократия-петиция-Трамп Бекир Бублиенко Влада Журенкова Греция День независимости Дилик Зоя-Космодемьянская-Елена-Винницкая-Шатерник-Великая-Отечественная-война-разведка-фронт-диверсант-группа-Аркадий-Винницкий-Артур-Спрогис Ибрик Круиз Молодежь-Украина-труд-граница-ОАЭ-Черкассы-арабы-общество-город-государство Морской туризм Россия Самбука Тур Сифер-Седой Тофик Туризм Турция Украина Черкассы агентство видео война война-Донбасс дети-доктор-Лиза-помощь-Сирия-смерть-Украина-хоспис выборы-черкассы-протывсих-бюллетень-партия-одарич-бондаренко-мэр-Волошин-политика вірші закон закон-Черкассы-лесное-хозяйство-правоохранители-решение-суд-штраф-имущество-предприниматель-прокурор заявление-СБУ-Грицак-Украина-Москва-Верховная-Рада-измена-преступление-депутат-прокурор-Луценко имени Виктора Синебрюхова киловатт-самуил-кругляк-гений-америка-Украина-изобретение-энергетика-атмосфера-олимпиада концерт мармарис-город мертвых-фетхие-туризм-турция-экскурсии-видео-кайя кей-ютуб-музыка народ отель пам'ять погоня-счастье-Джейден-Уилл-Смит--номинация-драма-премия-фильм-оскар-режиссер помощь поэзия сервис стихи турнір фильм фото чемпіонат