Доктор Айболит из Кайзерсберга


Spread the love

Он пережил две войны, сформулировав главное для себя — благоговение перед жизнью !

Альберт Швейцер родился в 1875 году. Сын пастора, он учился в Страсбургском университете. Стал философом, теологом, музыковедом. Прекрасным органистом.

В 30 лет решил, что должен жить не для себя, для других. Пошел учиться на врача. Закончив медицинский факультет, уехал в Африку, в Ламбарене.

Открыл там больницу на свои деньги. Ну, как больницу. Начиналось все с простой хижины, которую Швейцер и его жена (тоже врач) побелили, очистили. В ней кипятили бинты и инструменты, делали операции. Страдая от жары, опасаясь малярии, лихорадки, чесотки, ядовитых змей, они лечили всех.

Вот как тот доктор Айболит, Швейцер принимал роды, вырывал зубы, вырезал аппендицит. Если надо было, то и коров лечил, и обезьян.

Когда заканчивались деньги, он возвращался в Европу и давал концерты, играл на органе Баха, читал о нем лекции.
Бах был для него не просто композитором. Бах был для него почти Бог и точно лучший товарищ. Швейцер подчеркивал, что деньги на больницу дал «лейпцигский кантор Бах».

Однажды Швейцера попросили написать методичку о том, как лучше играть на органе Баха. Швейцер сел писать и не смог остановиться, пока не сотворил монументальный труд о Бахе, который переведен на многие языки и до сих пор переиздается.

Швейцер получил Нобелевскую премию мира в 1952 году. Когда его спросили, на что он ее потратит, он тут же ответил, что, конечно, на лепрозорий в Африке. Конечно. Швейцер очень жалел тех, кто по разным причинам не может посвятить свою жизнь служению людям.

Там, в Африке, у него был инструмент — старенькое пианино. Иногда ночью он играл Баха. Представляете: экваториальная Африка. Ночь. Бах.

Альберт Швейцер умер в 90 лет, в Ламбарене. Прилег отдохнуть в гамаке. Попросил поставить пластинку с фугами Баха и умер. Больница, открытая Швейцером, работает до сих пор.

Ольга Пономарева, facebook

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Наш канал на Youtube