Неприкаянные души (отрывок)


Spread the love

Влада Журенкова

10 авг 2011  15:30

Из Рая:
«Направляемся в Ад
Наконец-то сбежали из Рая
Встречай у причала седого Харона
А уж если нас впустить не пожелает-
Уж мы прихватим старого за горло»

Письмо брата я получил уже когда собирался выходить. Быстро пробежал глазами и застонал: о да, он в своем репертуаре – угодит в какую-то переделку, и «спасай, Руди, брат мой, помоги ближнему своему». Правда и меня перед Божьим судом пытался защитить, пускай и безуспешно – моя профессия решила дело. Зато прочитанная им лекция в стиле « а я предупреждал» о том, как вредит разбойничья жизнь репутации души после смерти, дала ему дополнительные баллы и брат мой дорогой, при жизни выпивающий священник, отправился пожимать руку святому Петру.

Ну а меня, как и следовало ожидать, на «легком катере» ( то бишь дырявой ладье) повезли на перевоспитание. С тех пор мы и не виделись, только переписывались. Мелкие бесы с удовольствием соглашались за пинок( естественно предназначенный мне ) доставить письмо к вратам Рая, где, отдав конверт брату,получали священный сувенир из святых мест (огрызок от яблока всезнания, перо из хвоста чудо-птицы или шишку от какого-нибудь примечательного дерева). С помощью записок общаться очень неудобно: они должны быть очень короткими и емкими.

Больше меня страдал Лука с его любовью к возвышенным фразам и почти рифмованному слогу. Соскучился я за ним. Младший брат он и после смерти младший брат – противный, всезнающий, приставучий, а все равно свой.
Итак, он все-таки решил сбежать. И если это правда, то мне немедленно нужно нестись к причалу (на самом деле бежать следует в совершенно противоположную сторону – проблем с законом в загробном мире не нужно никому).По правде  говоря, я не верил в то, что побег Луке все-таки удастся.

Мой брат неудачник – ни одна авантюра с его участием еще не увенчалась успехом. Но на всякий случай сходить к пристани стоит, прогуляюсь заодно, все равно собирался.Пытки на сегодня отменили в связи с каким-то событием на Земле, поэтому можно со спокойной совестью топать. Кстати, совершенно непонятно, почему в письме он писал «мы», хотя скорее всего это было для рифмы.

Приближение Луки я почувствовал сразу. Вернее сразу, как сработал портал. А прождал я его минут тридцать по земному времени. Такой вот он, вечно опаздывает. Итак, переход сработал и в конце причала появились две фигуры. Стоп. Почему две? Одна – Лука. Это я вижу. А вот вторая…. Неужели это…Гвин?! Не может быть!

-Гвин! – завопил я , бросаясь к ним навстречу.
-Тише, лучше проведи нас к себе, пока никто не заметил –шепотом проговорил Лука. Странно, обычно это я забочусь о конспирации.
-Но портал сработал. В Канцелярии зафиксируется….- начал было я.
— не в нашем случае – улыбнулась Гвин – Вспомни о моих талантах.

О да, об этом действительно нужно помнить. Гвин при жизни была ведьмой, могла гадать, очень убедительно лгать и воровать. Но главным ее талантом было то, что она могла понимать чувства других людей и как-то влиять на них.
-Но как…?
— Не задавай вопросов. Отведи нас сначала в такое место, где нас не засекут – быстро сказал Лука.
Да он здорово боится, подумал я – Ладно , идемте.

Мы пришли ко мне домой. Благо квартира находится в соседнем с Нижней Канцелярией районе и Светлые печати на душах моих спутников никто не заметит. В Нижней Канцелярии хранятся личные дела всех мертвых душ с копиями печаией на них, в том числе и Светлых, а они заряжены энергией так, что провоняли все близлежащие районы запахом лавра и хвои.

-ну, и чего вам в Раю не сиделось? – спросил я, заперев дверь- Чего сюда явились?
— Не поняла, ты что, не рад нас видеть? – возмущенно посмотрела на меня Гвин.
-А мы так спешили, летели, думали обрадуешься – подыграл ейЛука.
-Вот только не говорите, что весь побег был затеян исключительно для моего увеселения – фыркнул я – Выкладывайте быстрей. Мы и такочень рискуем, находясь здесь.

Это «мы» их успокоило. И они начали рассказывать. Вернее хотел начать Лука, но зная его привычку все приукрашивать и рифмовать, я попросил Гвин «поведать мне историю их приключений» и как можно короче.
-Итак, с тех пор, как вас двоих убили, я переехала в забытую всеми деревеньку и подрабатывала местной знахаркой. Люди мне доверяли ( не без помощи таланта, конечно) и жилось вообще-то неплохо. Каждый месяц, правда,приходилось прятаться от Инквизиции, но их у меня обычно получалось обмануть.

Так прожила я там года три. А потом меня нашел новый отряд Инквизиции, у которого в плену был колдун. Он выявил меня очень быстро. Колдуну обещали жизнь в обмен на кого-то из одаренных. Меня сожгли на костре вместе с ним. Потом был Божий суд. Странно, но после смерти мои способности не пропали и там я запудрила мозги ангелам-присяжным, чтобы попасть в Рай. Было бы ради чего стараться! В Раю встретила Луку. И вот, решили сбежать к тебе.

— А сбежать вы почему решили?-не понял я.
— Так скучно там – ответили они хором.
— Там отвратительно скучно – продолжила Гвин. – Делать совершенно нечего: играть на арфе я не умею, летать с Лукой мы так и не научились. Хоть и честно пытались. Мы цепляли крылья и прыгали с утесов,деревьев, пытались разбежаться и взлететь – нифига. Крылья отказывались шевелиться. В конце концов я свои крылья потеряла, а Луку к складам на пушечный выстрел не подпускают, после того, как он умудрился выпустить крылья погулять.Их потом всем Божественным садом ловили. А нам с Лукой две недели нотации читали и смотрели с немым укором.

-Все ясно. Но почему вы решили, что в Аду будет лучше?
— В Аду хоть ругаться можно и шутить. А у нас за одно некорректное слово – день нотаций. А шутки…. Мы устраивали розыгрыши, пытались веселиться, но у всех были неизменно просветленные и постные лица. Тоска одна.

— И вы решили, что в Аду веселее?! Да вы хоть знаете, ЧТО такое Ад?! Ругаться можно? Конечно можно! Вы и будете материться, когда узнаете, Куда на самом деле попали по собственному желанию. Вы хоть знаете, Что такое Пытки?! Да по сравнению с ними твоя смерть на костре и наше с тобой убийство, Лука, — детские игры начинающих садистов. За каждую услугу мы здесь расплачиваемся болью. Да, здесь оочень весело!

Лука и Гвин поникли. –Так что же делать? – прошептал Лука. –Я всю жизнь прожил в монастыре. Я зубрил молитвы, вытирал пыль с икон, убирал в келье и черт знает что еще делал, чтобы попасть в Рай. Единственное развлечение- самогон. И что я получил в итоге? Какие-то недощипанные крылья и раздолбанную арфу? А как альтернатива – быть поджаренным на костре с гвоздями в заднице?! Домой хочу! Обратно ожить!

-А вот это идея!- воскликнула Гвин. Мы удивленно на нее посмотрели.
-Мы полетим на Землю. И не смотрите на меня так! Из Ада убежим. Сегодня никто не заметит, карта у меня есть, не спрашивайте откуда. А дальше – здравствуй, Земля-мать, кабаки и веселье!

-Ну вообще-то неплохо – задумался я – Бесенята что-то говорили,что сегодня на Земле будет весело, вон Пытки даже отменили. Интересно посмотреть, отчего такой переполох.
Ну, вобщем, решили: используем портал и айда на Землю.

Все шло гладко. Мы пробежали к причалу. Там не было ни души. Харон тоже отбыл на Землю веселиться(интересно, что ж там все таки происходит?).

Лодка его покачивалась на волнах Леты, сквозь прогнившее дно просачивалась темная вода. Скрипели доски пристани. Мы пробежали к порталу. С ним справились на удивление легко: Гвин мысленно запрограммировала его на максимально близкую к Земле точку.

-Ну, поехали!
И мы перенеслись. Довольно далеко от Земли, нужно сказать.

-Гвин, ты куда нас закинула?- изумленно спросил я её.
Вокруг была пустота на многие тысячи километров. Космос.Очень далеко виднелись звезды, созвездия. Земли не было видно.

-По идее отсюда нужно двигаться самим – неуверенно ответилаГвин.

-Разверзлась бездна, звезд полна: звездам числа нет, бездне дна, — вдруг продекламировал Лука. Ну, это он как обычно

– Ну, чего мы стоим? Полетели!

В предвкушении праздника мы сгустками энергии понеслись по направлению…

.-Стоять, — затормозил я, -Гвин, куда лететь-то? Ты на карту хоть посмотри!

-А ты разве не чувствуешь направления?—удивилась Гвин.

И я почувствовал. Наверное так птицы находят дорогу домой.Просто появилось вдруг ощущение направления, путеводная нить и приведет она наск Земле. Мне внезапно стало легко и весело. Как перед возвращением в уютное логово, в котором я прожил всю жизнь.

-Ну, чего замерли? Полетели!

Мы безостановочно неслись сквозь черное пространство.Мятежные души, дерзнувшие посягнуть на извечный порядок. Рай оказался слишком скучным, Ад – слишком ужасным. Мы возвращались к своей Родине, где….Эх!

Восторг переполнял нас. Мы буквально светились от распирающего веселья. Вдалеке уже виднелось наше Солнце. Родное Солнце!Огромный светящийся шар с темными пятгами. Странно, почему шар красный? Ипочему так много темных пятен?
Мы подлетели ближе и внезапно остановились, потрясенные страшной догадкой.

-Да ведь это и есть Земля!-прошептала Гвин.

Я, словно в кошмаре, смотрел на полыхающий шар, некогда бывший моей родной планетой.Я перевел взгляд правее: там, в черноте космоса, чуть светились еще две планеты, а дальше…. Дальше догорало Солнце. Еле вспыхивая синими всполохами, звезда умирала. Все девять планет умирали вместе с ней.

— Что же тут произошло? – потрясенно проговорил Лука.

Мы молча полетели к Земле. Вид планеты ужаснул нас:выжженная земля, кратеры, никаких деревьев, людей и животных – все мертвое,опустевшее, сгоревшее до тла. Горы оплавленного железа. Тучи черного с багровым дыма. Радиоактивная пыль. Низкий гул почвы под ногами.

Внезапно заговорила Гвин, страшно, монотонно и как-то мертво:  -Здесь была война. Сверхоружие. Сверхгосударства. Сверхлюди. Да, это все сделали люди. Я чувствую страдания их душ. Собственно, от них даже душ не осталось. Новое оружие уничтожило и их. Все мертвое. Все уничтожено. Не осталось ничего.
Я посмотрел вверх. По багровому небу летела кавалькада бесов, духов, демонов. Замыкал шествие Харон. У всех были печальные лица. Ни одной души они не вели с собой. В отдалении летел сонм ангелов. Ни одной души не получили и они.

И вдруг все небесное шествие начало рассыпаться: истлевают одежды, рассыпается в прах кожа, усыхают тела и разлетаются по ветру. Еще минута – и не остается ничего. Все исчезло. Все разрушено. Нет людей. Не нужны ни ангелы, ни черти.

Остались лишь души умерших ранее. Куда им деваться? Нет наказаний, нет наград. Ни Ада, ни Рая, ни Земли.

Куда нам податься? Что делать? Оставленные… Брошенные… Неприкаянные….

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Наш канал на Youtube