Фонарь, ломбард, аптека…


Spread the love

Жизнь внутри «черного квадрата» из аптек, ломбардов, пивнух и наливаек —

это вовсе не «фирменная» проблема Черкасс !

Сколько книжных магазинов в 270-тысячном городе?!

«Дом Книги» — в «Крещатик-сити», магазин «Кобзар», что напротив ж/д вокзала и пресловутый «Світоч» возле здания горсовета…

Вспомнил — сколько смог, но, скорее всего, это и всё !

Претензий к бизнесу — никаких ! К тому же, например, если вдруг аптеки оказались нерентабельны, то их тоже стало бы на порядок меньше… А если люди вдруг перестали бы пить пиво «пенное», то и «ПИВАСные» реки определенно быстро бы усохли …

Претензии у меня — к оформлению жизненного пространства вокруг нас !

Спросите, что же нужно делать — запрещать наливайки, «сокращать» пивнушки?! Да упаси боже! Сограждан, не готовых жить без ежедневного контакта с Бахусом, довольно много. Провал «сухого» закона в США и антиалкогольной кампании в позднем СССР — хорошая прививка от бестолковой практики запретов вообще, а в алкобизнесе в частности.

Но нельзя же всецело отдавать жизненное пространство нашего города выпивохам и сомнительным юнцам, которые чуть ли не в открытую передают друг другу пакетики с одурманивающими порошками…

На мой взгляд, вот чем в первую очередь должна быть озабочена как местная, так и центральная власть :

это, конечно же, максимальным содействием владельцам небольших кофеен, чайных, различных кондитерских или кафе с мороженым и пирожными для родителей с детками…

Содействие — это создание экономических преференций: символическом налогообложении,

низкой арендной плате и т.д.

это, конечно же, развитием сети книжных лавок, вот только не из расчета одной на 90 000 населения, а, хотя бы, одной — на 10 000 тысяч!

Это, конечно же, установкой новых спортивных и детских площадок !

Это, конечно же, обустройством парков и скверов с фонтанчиками и лавочками !

Понятно,  что суто социальный сегмент, направленный на общественное развитие — именно то, на чем зарабатывать сложно ! Поэтому и бизнесу не слишком интересно ! Но в том то и заключается задача местной власти, чтобы содействовать развитию общественной инфраструктуры с акцентом на расцвет, а не на деградацию !

На сегодняшний день, к большому сожалению, жизненное пространство в Черкассах,  впрочем, как и почти во всех областных центрах (о районных — молчу!), все еще обустраивается по Александру Александровичу в его тяжелый кризисный период: «Ночь, улица, фонарь, аптека…» читай «Ночь, улица... пивас, ломбард, аптека..

Виктор Борисов, facebook
12 грудня о 13:32 ·

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий